即時地產

Menu

房地合一稅進帳60億 台中投資客貢獻最大

LINE分享

房地合一稅上路4年,去年稅收大幅飆升到60.5億元,較上一年27.9億元,年增117%,以各縣市來看,貢獻稅收最多的為台中市,稅收10.2億元,連3年稱霸,其次為高雄市,稅收高達9.7億元,桃園市以5.7億元敬陪末座;房仲業者分析,台中市投資性買房比例高,且房價持續走揚,讓購屋者認為即使被課稅都划算。
 
房地合一稅於2016年1月1號上路,房屋和土地出售所得都要課稅,課稅方式為計算房屋土地獲利後,扣除裝潢費、代書相關成本費,以及土地漲價總數額後,持有未滿1年課徵45%,1~2年35%,2年以上未滿10年為20%,並需再完成過戶的30天內申報;根據財政部統計資料庫的資料顯示,六都課稅冠軍為台中市的10.2億元,亞軍為高雄市的9.7億元,然後是台南市8.2億元、新北市7.3億元、台北市5.9億元、桃園市5.7億元。
 
 信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,台中市較去年的4.3億元,成長140%,連3年居冠,反應台中市房市持續走揚;相較之下,台北市房地合一稅收敬陪末座,顯示台北市房價雖然止跌回穩,但短期內的上漲空間有限,且可能買方多為自用,並沒有短期買賣的動機。
 
中信房屋行銷企劃部副理江龍名表示,單從房地合一稅收的多寡來看,可見台中市短期買進賣出的投資性買房行為,相較其他縣市都來得高,因當地房價逐年上漲關係,達到預期獲利範圍後,見好就收,提前獲利了結出場,且報酬達到預期,即使被課徵房地和一稅也有賺頭頭。(唐家儀/台北報導)

專家表示,2019年若繳納到房地合一稅,多是在2016年以後,取得的房屋或土地又轉手出售有獲利物件。資料照片

房地合一稅上路至今4年,今年稅收大幅飆升到60.5億元,年增117%。資料照片

六都納稅王由台中市拿下,稅收10.2億元。陳恒芳攝