即時地產

Menu

不賣了 台中市府百億土地首次停標

LINE分享

台中地政局原先打算下周2月21日進行水湳經貿園區配餘地標售,共釋出18筆土地,土地標售面積約1萬6千坪,總底價高達130億餘元,沒想到標售時間在即,地政局卻臨時宣布因武漢肺炎暫喊卡,專家直言:「怕影響買氣,價格賣的也會不漂亮。」
 
這次台中地政局原本共釋出18筆水湳區段精華地標售,其中還包含2筆相連位處經貿路、敦化路口的共4723坪商業區精華土地,總底價高達68億元,為此次標售地王,今台中地政局卻發出公告訊息:「原訂本市區段徵收配餘地標售,因武漢肺炎持續延燒,停止標售。」擇期再售,也成為市府罕見土地停標紀錄。

正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔說,當然可能是為了減少公共聚會,降低疫情發生可能性,但主要原因應是水湳經貿園區都是高總價、高單價土地,「在當下的市場觀望氛圍,標售買氣恐怕也不會太好,就怕貿然標售,反而削弱能量、澆熄市場熱度,附近地主恐怕也不希望市府在這節骨眼來賣地」。
 
原本評估此次標售的總太地產董事長翁毓羚則觀察,開發商來說,單一建案生命週期動輒2~3年,因此不管時機如何,都會持續評估土地,不會只著眼於當下,這波疫情目前看起來也不至於對土地價格產生影響,地主價格還是相當堅持,算得很「清楚」,雖然整體交易量可能會減少、對高總價產更是首當衝擊,但短期要有議價空間沒這麼明顯(王鈞生/台中報導)

台中水湳原定下周標百億土地,因武漢疫情停標。陳恒芳攝

此次配餘地標售是為攤提重劃區開發成本。陳恒芳攝

市府地政局首見發公文因疫情停標。取自地政局