即時地產

Menu

鄉林中國推案不遞延 賴正鎰:獵地談判更有籌碼

LINE分享

武漢肺炎快速擴散,湖北多個城市封城,北京、上海、廣州等80多個城市進行封閉式管理,重擊經濟,台灣建商至對岸投資比例最高的鄉林建設,主要布局青島、南京、成都及湖北武當,也受到影響,鄉林建設今表示,由於對岸全面停擺,料衝擊上半年中國房市,預估3月後才能恢復,目前以「不變應萬變」,台灣幹部也都遠程辦公或視訊處理,目前進行中的成都開發項目,下半年仍會如期開案。
 
全國商總理事長、鄉林集團董事長賴正鎰今談到中國房市時表示,疫情使得看中國購屋族卻步,幾乎是全面停擺,將會等復工後再推出新的市場策略,但他也認為此時積極獵地,能有籌碼取得更好的土地價格,樂觀預估武漢疫情約過1、2個月可控制下來,不至於全面影響房市。

鄉林集團在對岸的布局,由於受武漢肺炎影響,預計包含與湖北武當的開發案將重啟談判;而南京銷售中的開發案將會在開工後視市場而定;成都開發案本來就原定下半年推案,總銷為人民幣250億元(約台幣1075億元),鄉林建設表示,該案為年度重頭戲,目前樣品屋、接待中心及設計圖照舊搭建進行中,不受影響。
 
鄉林建設副總經理方偉民說:「今年對中國房市勢必會有短暫衝擊,不過由於對岸同樣有SARS經驗,房價不至於全面性下修,疫情對景氣與房地產影響有限,反而因房價從相對高點修正是有可能的。」他舉例,8年前到成都換算每坪大約20多萬元、如今每坪已經要60萬元上下,已經高達將近3倍,畢竟也已經相當嚇人。

賴正鎰補充說,目前對岸疫情區域防範得宜,應該都可以在控制範圍內,疫情可望緩和下來,並不擔心影響整體經濟,加上過去大家都有SARS經驗;但是相對這波也會帶動資金返台佈局,只要投資腳步加快,高內需消費將推升房地產表現,增加政府稅收與就業機會,台灣房地產表現部分仍樂觀。(王鈞生/台中報導)

賴正鎰今表示,疫情衝擊房市有限,下半年成都新案照推照賣。陳恒芳攝

這波武漢疫情對房市衝擊尚不明顯。陳恒芳攝