即時地產

Menu

中港澳學生暫緩入台 校外學舍已租未住成難題

LINE分享

新冠肺炎病毒肆虐全球,政府日前宣布,大專院校延至2月25號以後開學,陸港澳學生暫緩入境,學業改為彈性修課等多元認定方式,不過陸港澳生在校外的「租賃契約」卻成為難解問題,專家表示,建議房東盡快聯絡到學生,確認下學期租約是否繼續,尊重法治、契約精神,租金還是要繳付,但房東不妨釋出善意,減免租金,若學生無意續租,則另訂書面協議終止租約。
 
為防止疫情擴散、群聚感染,政府日前宣布,大專院校延至2月25號以後開學,陸生自2月9號後暫緩來台,港澳居民、港澳學生也於2月11起暫緩入境,比起就學權益,更讓人頭痛的則是在上學期就已經找好租屋處,並簽訂租約的陸港澳學生,房東們關心的是,若學生主張因大環境等不可抗力因素無法來台,可否暫時不繳納租金?
 
崔媽媽基金會志工律師李儼峰建議,房東應盡快聯繋到學生,或透過學校協助聯繫,確認下學期租約是否繼續,若學生希望等疫情過後就來台,則房東不妨釋出善意,在租金上予以折扣,請學生以匯款方式或日後返台時補足,留下簡單的文字訊息憑證即可;但若學生無意續租,則建議雙方另以書面方式終止租約,若屋內有學生遺留物品,建議房東依學生所同意方式處理,或另尋保管地點,並留下學生的書面同意憑據,避免爭議。
 
崔媽媽基金會法律扶組組組長曹筱筠補充,雖然房客主張暫緩繳租金情有可原,但換一個角度來說,疫情也不是房東造成的,基於民法契約自由、私法自治原則,尊重租約規範效力,希望房東、房客雙方都能各退一步,互相體諒。(唐家儀/台北報導)

政府日前宣布,大專院校延至2月25號以後開學。資料照片

陸生自2月9號後暫緩來台,港澳居民、港澳學生也於2月11起暫緩入境。資料照片

專家表示,建議房東盡快聯絡到學生,確認下學期租約是否繼續。資料照片

專家認為,尊重契約精神,租金還是要繳付,但建議房東釋出善意,減免租金。資料照片