即時地產

Menu

大眾臉難辨甲乙丙 板橋地政推人臉辨識

LINE分享

過去曾有民眾在戶政或地政機關,冒用兄弟姊妹身分辦理相關業務,甚至因容貌太像得手。為防範偽冒申請土地登記案件,新北市政府今年起在板橋地政所,試辦「人臉辨識E拍即合」系統,運用電腦科技生物特徵比對輔助,強化身分驗證,至今比對數近200件,高達95%民眾都願意配合。未來開辦成效若是良好,新北市府將推廣到全市其他8個地政所辦理。
 
民眾若遇到房屋土地契約買賣、民間借貸、權狀遺失等,都要向地政所辦理不動產移轉、抵押權設定、權狀補發等,除檢附印鑑證明,也可親自到場給所方人員核對身分,並確認辦理意願。
 
為防冒用證件情事發生,地政局選定全市案件數最多的板橋所測試。地政局人員指出,使用人臉辨識系統核對身分前,會先告知目的與影像保存方式,再請民眾簽署相關書面同意書;所拍下的影像存於地政所內的封閉式網路,設有資安防範機制,降低民眾個資外流風險。
 
新北市政府地政局地籍科專員謝秀琳指出,過去核對身分時,憑肉眼比對民眾身分證照片與本人容貌外,也會詢問民眾身分證字號、生日、戶籍地、家中成員名稱等個資,做進一步確認,如今多了新系統,可從面容等生物特徵輔助比對身分,平均每件節省約3分鐘查核時間,比對也更加精準。
 
謝秀琳說明,如果民眾有所疑慮,不同意使用系統比對,依然可以照過去流程辦理,並不影響申辦案件,不過民眾申辦相關業務時,都願意配合新系統比對,開辦2個多月,有約200人同意拍攝比對建置人像檔案,同意比例超過95%。(楊明峰/台北報導)

為防民眾冒用身分辦理不動產相關業務,板橋地政事務所採用人臉辨識系統輔助。新北地政局提供。

板橋地政事務所採用人臉辨識系統輔助,判別申辦相關人物的身分。資料照片。