即時地產

Menu

【疫情衝擊】北台灣新建案谷底衰退 案場主打「台商沒來看房」

LINE分享

(更新 新增動新聞)

市調業者公布上月北台灣新建案市場概況,結果亮出代表「谷底衰退」的藍燈,分數更是連續4個月下滑,業者分析,應是受武漢肺炎、總統大選、春節工作日減少所致,但六大觀察指標中,僅議價率一項分數維持平盤,顯示價格未被撼動,業者多在觀望階段,值得一提的是,春節是台商購屋旺季,但肺炎疫情讓台商身份變的敏感,許多建案甚至強調「最近沒台商來看房」。
 
 據《住展》雜誌統計,一月份預售屋推案量僅約300餘億元,較上一個月減約百億元,其中案量達15億元以上的預售指標案有台北市文山「玖原青」、新北市板橋「立川琚」等;新成屋供給戶數也同步減少,降至約500多戶,單一案量達15億以上的指標案均在桃園市。
 
住展雜誌研發長何世昌表示,一月原本就是房市淡季,推案量減少不意外,不過包括總統大選、農曆春節與武漢肺炎接連轟炸,嚴重衝擊到業者的銷售信心,1月釋出的報紙廣告量僅剩約0.63萬批,創下近10年來單月新低,新建案看屋量、成交組數也雙雙滑落,且滑落幅度比去年12月更大,指標建案來人組數平均每周21.6組,較上月的2.8組;而1月成交組數則約為每周1.6組,較上月減少0.3組滑落的幅度,其中又以豪宅、換屋型產品所受衝擊最大。
 
面對嚴峻疫情,不少業者推出「防疫宅」、「賞屋送口罩」、或是「線上看屋」等相關服務,以期消費者能夠回心轉意。
 
何世昌指出,雖然業者擔憂疫情會拖累銷售,不過價格卻踩得很硬,因為1月議價率分數仍然位在相對高檔,顯示業者還在觀望階段,還沒人願意開出「降價第一槍」,預計今年第一季建案降價的機率微乎其微,但若疫情延續到第二季,屆時建商降價意願或許會提高,消費者才會有較大的殺價空間。
 
不過,雖然春節屬於購屋淡季,但卻是台商返鄉歸國的購屋旺季,往年春節不打烊的建案,多把重心瞄準在台商身上,期待衝刺成交量,並以台商購屋作為口號,不過今年受到疫情影響,加上有多位確診的台商,讓這兩個字變得格外敏感,許多建案反而強調「最近沒台商來看房子」,台商兩字被消失。
 
何世昌認為,房市從去年一片樂觀急轉直下,預期在疫情未降溫之前,房市恐難脫離藍燈期,若建商能率先微幅降價壓低風險,先賣先贏讓獲利入袋為安,或許是可行的選項之一。

《591新建案》總編輯李忠哲表示,他們也有去各大案場詢問房價、觀察來客數,發現疫情對新案接待中心的影響呈現兩極化,公開時間半年~1年的舊案,這類來客數低、回訪比例也降低;不過若是最近公開的新案,尤其是低總價首購型產品,卻見大家都戴著口罩前來賞屋,意外的熱絡; 李忠哲認為,現在疫情影響時間還沒到很長,病例也控制在20例以內,價格不太會有變動,但消費者也能趁此時人較少時,多看多比較。(唐家儀/台北報導)

出版時間 12:21
更新時間 17:37

北市文山「玖原青」為案量15億元以上的預售指標案。范厚珉攝

六大觀察指標中,預售及成屋的推案量、看屋量、成交量以及廣告量均下,僅議價率1項分數維持平盤。資料照片

受到「武漢肺炎疫情」「總統大選」、「春節使工作天數減少」三支利箭影響,1月份住展風向球亮出藍燈。范厚珉攝

面對嚴峻疫情,不少業者推出「防疫宅」、「賞屋送口罩」、或是「線上看屋」服務,期望消費者回心轉意。資料照片