即時地產

Menu

台中蛋黃哥旗艦店3月收攤 「萌商機」魔咒難破

LINE分享

位於台中市西屯區的蛋黃哥五星主廚餐廳驚傳退場,其臉書粉絲團日前在公告,因授權到期,3月起停止營業,讓粉絲遺憾,業者直言本地客少、陸客不來,人潮減少成重傷;據了解,主題餐廳授權合約,「每次僅單一造型」,要有多變還要再簽約,對業者壓力大可想而知,《蘋果新聞網》盤點包括航海王、史努比、醜比頭等餐廳,開幕未久即喊卡,讓主題餐廳在台幾乎全軍覆沒。
 
近年台灣掀起粉絲萌經濟,業者先向日本、美國等知名肖像談好授權,再將肖像主題運用至各項產品,例如玩具、文具、生活用品等,近年又再進一步跨入肖像展覽及主題餐廳,希望運用其號召力吸引全球粉絲到訪,成為餐飲業新趨勢,只不過商機褪去也很快。

以台中為例,2016年後,肖像主題餐廳一度火紅,從查理布朗與史努比、航海王魯夫、蛋黃哥、醜比頭,每每一開幕都引爆話題與排隊人潮,但是熱潮來得快、去得更快。瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛說:「主題餐廳成本遠遠高於一般餐廳,成本轉嫁消費者下,價格又高於行情,如果餐點沒有特色,不到1年熱潮退去後跟著失去光環。」

2018年台灣航海王專賣店,開幕一年隨即喊卡;七期朝馬的查理布朗與史努比,被喻為台中主題餐廳指標,則是撐了3年才黯然退場,現階段僅存的一間則是西屯單元1的蛋黃哥專賣店,記者近期實地到訪,不但鍋具、椅子都看得到蛋黃哥,就連調味罐都是滑溜的蛋黃哥造型,還有高達2層樓樓梯供大小朋友玩樂,餐點也具獨特性,但今年3月就將歇業轉型。

蛋黃哥餐廳業者、成東行銷餐飲部營運總監黃世煌說:「餐廳結束轉型其實跟房租沒有關係,而是大環境景氣不佳、原物料上漲,加上人潮回頭率較低,人家來拍照一次兩次,新鮮感沒了就少光顧。」但他笑說:「我們狀況比起其他主題餐廳算是很不錯了,目前只是先踩煞車,不再以授權為主,轉型當作一般餐廳。」

黃世煌直率坦言,蛋黃哥主題餐廳開幕將近3年,剛開始每月都能有200、300萬元營業額,但第2~3年營業額幾乎砍半,本地客回頭率減少外,大環境也是一大因素,「因為蛋黃哥在亞洲知名度相當高,過去餐廳客源4成仰賴國外觀光客,包含馬來西亞、新加坡、香港等,但其中大陸客就佔了一半,隨著今年對岸限縮自由行,人潮大幅減少,成為一大重傷」。
 
黃舒衛分析,早10年前房地產起飛時,餐飲業就有一波「名氣炒熱術」,利用明星名人光環加持餐廳再進行高價轉手,但不少後來都是倒閉收場;近5年餐飲市場則是靠可愛主題肖像炒名氣,但是過了1年、2年,回頭客比例都不高,加上高額授權金,就得面臨轉型。

據餐廳知情人士透漏,主題餐廳授權合約多是一年談一次,首年金額可能動輒1百、2百萬,亦或是以營業額抽趴方式簽約,但是每次僅會授權「單一造型」,若要不同造型,多個蝴蝶結、戴頂帽子,所有都要另外授權簽約,再加上既有的開店經營成本、房租壓力,對業者壓力山大可想而知。

黃舒衛則另外補充,萌市場競爭相當高,一旦有新的主題開店,粉絲人潮也會跟著轉移,但是像這樣的粉絲經濟還是有可看性,預測未來市場可操作模式應為「限時、限量」,如快閃店模式,讓粉絲感到獨特性,亦能減少開店壓力。(王鈞生/台中報導)

位處西屯的蛋黃哥主題餐廳,受大環境影響,今年3月將結束轉型。陳恒芳攝

主題餐廳熱潮來得快、去得快,台中幾乎「全軍覆沒」。陳恒芳攝

蛋黃哥餐廳業者指出,本地客熱情退去,觀光客減少,生意自然不如從前。陳恒芳攝

2層樓空間處處都是蛋黃哥專屬肖像。陳恒芳攝

台中主題餐廳始祖查理布朗與史努比默默歇業,據了解授權金過高應是主因。陳恒芳攝

查理布朗餐廳內部已搬空。陳恒芳攝

一中商圈過去曾有航海王專賣店短暫進駐。王鈞生攝