即時地產

Menu

​「房市信心近6年最佳」  學者解讀:現在購屋風險低

LINE分享

房仲業者對今年首季購屋意向,在總統大選前找近2千位網友進行民調,有一半民眾認為未來房價持平,僅3成看跌,有逾一半人預期未來房市政策將是中性持平,房仲分析「購屋信心是近6年調查以來最佳」,房產學者解讀,該調查代表出網友認為今年房市購屋風險較低。
 
信義房屋針對瀏覽官網的網友,在2020總統選舉前2週進行今年第1季的購屋意向調查,回收1985份網路問卷,受訪者對於未來房價看跌比例,從去年同期的5成降到3成,是近6年調查新低,還有5成民眾認為未來房價持平,「購屋信心是近6年調查以來最佳」。
 
55%的受訪者預期未來房市政策將是中性持平,僅26%看空,多數人不認為選後政策會不利於房市發展;對於今年房市景氣,31%受訪者認為和去年持平,有28%不清楚,轉差者則有25%,轉好者則有16%。
 
在購屋考量方面,有39%考量「房屋的合適度」,38%則在意「房價負擔」,至於未來房價漲跌因素僅17%,不到前兩項一半,顯示現階段民眾買房主要考量為是能否負擔以及屋況需求,而非房價是否漲跌。
 
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,此次調查受訪者購屋信心進一步回升,對比去年房市交易量也是近5年最佳,且多數認為未來房價持平,且預期選後房市政策偏向中性,因此解讀購屋信心是回升到6年最佳的時候,主要原因為房市價穩量增,讓自住回流因素,而非過去投資客看漲房市情形。
 
曾敬德提到,雖然調查是在總統大選前進行,不過因為候選人較無推出打房政策,因此民眾會認為選舉結果不至於明顯影響房市。
 
景文科技大學財務金融系副教授章定煊表示,調查顯示出網友認為今年房市購屋風險較低,可能是國內外經濟沒這麼好,因此認為房市可能持平發展,這是網友主觀感受,但整體景氣其實對於房地產並無直接影響關係,房市變化主因之一是有無地區建設,像央北重劃區有雙捷運線通過就會有影響。(黃政嘉/台北報導)

房仲業進行網路民調,有一半民眾認為未來房價持平,僅3成看跌。資料照片

55%的受訪者預期未來房市政策將是中性持平。資料照片

民眾對房價看法。信義房屋提供

民眾對選後房市政策看法。信義房屋提供

民眾對選後房市景氣看法。信義房屋提供