即時地產

Menu

​大安區擠下中山 拿下店面交易王

LINE分享

「雖外送平台崛起,實體店面仍是體驗經濟最佳場域」,房仲業統計,台北市去年1-11月店面成交情形,大安區店面交易占比14%居店面交易王,成長近4%擠下去年第一位的中山區,專家分析,因東區租金調降,讓長線投資客回檔布局,所以交易量擠下中山區。
 
永慶房屋據實價登錄資料統計台北市去年1-11月店面成交情形,交易占比最多的前五名依序為大安區14%、中山區13.3%、士林區10%、信義區9.3%及文山區8.7%,以近2年看,內湖、松山、萬華區是跌出榜單,由士林、信義、文山區遞補上榜。
 
成交坪數又以20至40坪店面最多,占比近五成,其次為20坪以下的物件,占比為28.0%;而交易總價則是以4000萬以下的物件為主,占全體交易比例77.3%。
 
北市店面交易排名第一的大安區,成交坪數以20-40坪為大宗,成交總價帶以2000萬至4000萬為主,熱門路段為信義路沿線、安東街、復興南路二段和東區商圈。永慶房屋業管部資深經理謝志傑說明,大安區為北市蛋黃區,店面租金單價較高,能夠承租大型店面的商家較為侷限,故20-40坪的店面較為熱絡。
 
交易佔比第二多的中山區,熱門交易路段為林森北路、中山北路二段、錦州街、松江路。謝志傑表示,中山區內擁多高度消費力之商圈,其中以南西商圈的店面交易最為熱絡,有百貨業進駐、周邊文創小店、美食名店,帶動大量逛街人潮,店面交易以20坪以下小店面最受歡迎。
 
排名第三的士林區,成交總價以2000萬以下最多,熱門交易路段在天母西路、承德路四段、忠誠路二段。謝志傑說,士林區內有國際觀光客熱愛的士林商圈及交易最熱絡的天母商圈,周圍凝聚高消費力客群,吸引遠東SOGO、大葉高島屋及新光三越百貨進駐,各式風格餐廳及假日市集進駐,吸引許多人潮。
 
謝志傑表示,房市價格經過去高點修正後,現在價格相對划算,低利環境加上股市相對位處高點,投資人會因此朝房地產保值產品投資,像是中低店面做投資收租,近年因電商、外送平台崛起,也讓不少店家從商圈一級店面轉戰次級店面,精華店面需求有減少趨勢,不過實體店面仍是體驗經濟的最佳場域,讓店面交易熱度不減。
 
屋比房屋總監陳傑鳴表示,北市東區的網路待租店面每坪租金均價約5212元,年跌幅11.5%,因為租金調降關係,讓投資客回檔布局,所以交易量擠下中山區,整體大安區10至20萬租金是平均較能負擔的範圍,而文山區屬於地區型商圈,較不受觀光人潮影響。外送電商平台雖然崛起,但實體店面還是有體驗功能,也有租金收益的保值效果,所以還是有其存在必要。(黃政嘉/台北報導)

大安區店面去年交易占比14%居店面交易王。范厚珉攝

大安區成交坪數以20-40坪為主,成交價多在2千萬至4千萬。范厚珉攝

大安區店面交易熱絡,但還是易見招租店面。范厚珉攝

中山區交易佔比13.3%降至第2。資料照片

電商、外送平台崛起,不少店家從商圈一級店面轉戰次級店面。資料照片

北市店面去年交易情形。永慶房屋提供

北市店面坪數交易情形。永慶房屋提供

北市店面交易價格帶情形。永慶房屋提供