即時地產

Menu

【老店出走1】撤離東區回頭更難 50年藝品店訴始末

LINE分享

北市東區店租高漲,讓店家不堪壓力撤守,但離開容易回頭卻難,販售進口飾品、營業逾50年的鑫美藝品,因不堪房東漲租10萬元等因素,黯然歇業,半年前在天母商圈另起爐灶,以「欣美藝品」為名重新出發,但老店新裝,生意卻大不如前,老闆娘說,「東區最繁榮時期,日營業額30幾萬,和現在不能比」,並感嘆,「如果有機會的話,還是想回到東區。」
 
位在敦化南路一段190巷53號的鑫美藝品舊址,是赫赫有名的外銷雜貨藝品店,銷售種類五花八門,價格可親質感高,成為不少客人最愛的尋寶基地,但過去大排長龍結帳的景象成為追憶,如今的欣美藝品,上門顧客只有小貓2~3隻,今昔對比令人悵惘。
 
鑫美藝品老闆娘曾琪珍表示,「其實我們想都沒想過,會離開東區搬到這裡來,這中間有太多原因」,曾琪珍說,東區的沒落、房東漲租是一大因素,自2015年以後,觀察到逛東區的人潮越來越少,前2年的經營狀況更是慘淡,「1天營業額最慘只有700元,完全無法想像。」
 
原曾琪珍表示,「大約20年前是藝品雜貨店的全盛時期,我們商品都是台灣設計外銷出去國外的生活藝品,那時全台灣廠商都會來跟我們批貨,還有一些來自歐美的客人,也會特地飛來台灣選購」,曾琪珍邊無奈搖頭邊說「只是這些都已是過去式了。」


店面1樓加地下室坪數約99坪,月租從20幾年前的10幾萬元,一路慢慢調到30幾萬,直到2018年準備續約時,房東卻獅子大開口要求一次漲10萬元,讓生意已經風雨飄搖的店面,房租成為最後一根稻草;再加上老闆爸爸投資失利,歐美客人批發藝品改去大陸採買等大環境因素,鑫美藝品於2019年1月吹熄燈號。
 
歇業以後店內大量藝品無法處理,老闆江先生把所有藝品捐出去,交由華山基金會、世界展望會、伊甸園等機構義賣,或捐給偏鄉預算較低的社福機構,也為他們完成沒錢佈置過節的心願。
 
揮一揮衣袖,在流淚悲傷中離開50多年的東區,江先生心底滿是感慨:「有太多的情感在這裡,看到客人從小女孩,買到結婚生子、變阿嬤」,不甘退場的精神,江先生向媽媽商借天母的空租店面,準備重起爐灶。
 
新店面位在天母士東路30號,於7月11號正式開幕,1樓加地下室店面約50坪,雖店面變小,但東西卻一樣多元,看得讓人目不暇給,曾琪珍說「一開始最慘1天僅1千元、最好也只有6千多元,付員工的薪水都不夠,聖誕節稍微好一些,大約一天1萬多元,但與東區最繁榮時期,日營業額30幾萬的差別,仍有很大差別。」
 
江先生表示,「想想以前台灣的榮景,真是讓人不勝唏噓,以前生意這麼好,到現在一落千丈,心情真的很難過」,加上林口還有個1500坪的倉庫,年租金需付100多萬,壓力很大,現在也只能暫時拖著。
 
對於東區的現況,江先生說,東區的房租一直漲,租金沒有降下來,逼得很多知名老店都撤走,去年1月,他們退場以後,隔月又聽到永福樓也歇業的消息,更是感慨,「推測當時房東高價漲租,應該是故意想把我們逼走的,或許也感覺到東區人潮逐漸減少決定脫手,後來連同隔壁店面,一起賣給藝人佩甄的老公,金額高達1.8億,作為醫美診所使用。」
 
那會想要回到東區嗎?江先生說,也許等到東區人潮回流,房租沒那麼貴,經濟許可有能力的話,還是想回東區。
 
台灣房屋智庫經理陳炳辰表示,該藝品店深耕東區多年,深植多數顧客印象,加上東區仍屬於一級商圈,潛在消費客群多,因此會想回到東區很正常,目前該區段的巷弄內租金約1坪7~8000元,假設1樓有50坪的話,等於地下室免費使用,「其實租金並不貴」,而新址所在商圈也不錯,租金約每坪2000~4000元,若為親友出租應會更便宜,跟東區店面價格天差地遠,只是人潮不像東區這麼多。(唐家儀/台北報導)

在東區經營50多年的鑫美藝品,因不堪房租上漲、人潮變少黯然歇業。江老闆提供

鑫美藝品,是赫赫有名的外銷雜貨藝品店,在東區最繁榮時期,老闆娘說「全台灣廠商都會來跟我們批貨,日營業額最高30幾萬」。林琨凱攝

老闆說,過去每一位員工都練就快速結帳、快速包禮物的技能。林琨凱攝

歇業半年後,現址搬到天母商圈士東路上,並改名出發。林琨凱攝

新店面1樓加地下室,坪數約50坪,東西一樣讓人目不暇給,然對比過去盛況,現在上門顧客不多,營業額也不高。林琨凱攝

店內販售許多萬聖節、聖誕節小物,吸引許多設計師、找交換禮物的人前來挖寶。林琨凱攝

鑫美藝品老闆娘曾琪珍說,如果未來東區起死回生,本身經濟狀況許可的話,還是想回東區。林琨凱攝