即時地產

Menu

蔡連任牽動觀光旅館業 商仲:兩岸互動待觀察

LINE分享

2020總統大選,蔡英文以817萬票連任,對於商用不動產市場影響,商仲業者指出,兩岸關係的維持仍是市場觀察重點,短期內投資人將抱觀望態度看待,陸客來台政策若能鬆綁,將能注挹觀光旅館業,而商辦跟工業地產在自用與投資需求下,預計還能維持去年逾3千億投資額的熱度。
 
世邦魏理仕指出,台灣不動產市場,去年全年土地及商用不動產投資金額達新台幣3903億元,創歷史最高,世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示,蔡英文政府順利連任,對於商用不動產影響,兩岸關係變化仍是主要觀察因素,估計短期內,投資人將抱觀望態度看待,如果兩岸關係沒有惡化,加上全球政經環境沒有過大變動,將延續去年熱度,工業地產自用型買方置產需求繼續升溫,看好全年商用不動產成交量可維持水準以上。
 
關於蔡政府施政政策,李嘉玶說,陸客來台人數下滑對小型旅館業衝擊較大,但台北市仍維持穩定,原因跟政府拓展東南亞、穆斯林旅客來台觀光有關,因此不認為觀光旅館業會成隱憂,積極拓展外籍遊客市場還是樂觀看待。
 
政府推動平價住宿型長照機構,並鼓勵整建友善老人銀髮住宅,李嘉玶認為有助商用不動產正面發展,不過市場還未成熟,銀髮宅屬高價格產品,一來開發成本高,二來雖然老年人人口愈來愈多,但不見得有能力負擔,對開發商來講缺乏誘因,且用地取得不易,未來政策是否有足夠誘因吸引投資人開發仍待觀察。
 
瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,蔡總統連任對商用不動產市場的影響,主要觀察點在旅館業,去年8月大陸暫停陸客來台自由行,是陸客旅遊市場的谷底,但最差也可能不過就是這樣,之後對岸政策有沒有機會鬆綁,將是陸客來台觀光的破口所在。
 
黃舒衛分析,蔡總統連任後,台商回流投資工業地產的需求熱度持續維持,辦公室商辦因新增供給不足,商辦租金估計仍會走升。

旅行社同業組成的台南市旅行商業同業公會理事長蘇榮堯表示,去年下半年陸客來台的旅遊人數明顯銳減,受陸客影響較大的較是台北、高雄等都會區,陸客約占全部生意3成,蔡總統連任,希望能像她致詞時提到的,與大陸展開對話恢復良好互動,看有沒有機會鬆綁陸客政策,也需要總統提出明確的觀光方案,讓投資人有方向參考做出投資規劃。(黃政嘉/台北報導)

蔡政府連任,商仲指出,兩岸關係的維持仍是市場觀察重點,短期投資人將抱觀望態度。資料照片

陸客來台人數下滑對小型旅館業衝擊較大,但北市仍維持穩定,跟東南亞旅客有關。資料照片

銀髮宅雖有助商用不動產發展,但開發誘因暫未成熟。資料照片