即時地產

Menu

房貸低交易穩定 2019房市代表字「回」

LINE分享

2019年即將結束,網友票選今年房市最能代表的字是「回」,榮獲原因是覺得「房價漸回溫,交易量回穩」,而在有感的房市新聞部分,有近5成網友選擇「五大銀行房貸利率1.615% 史上新低」這項。房仲業者表示,從2016年當時代表字為「苦」,到2017年的「盼」、2018年的「轉」至今年的「回」,這都反映房市低潮已過,且交易逐漸回歸市場機制。

2019年房市代表字票選活動由台灣房屋智庫舉辦,並先由台灣房屋經紀人員進行第一階段票選,選出15個代表字,當中還有虛、歇、盪等,以及15項房市重大新聞,再透過網路投票,進行第二階段票選出「2019年台灣房市十大代表字」,其中獲選第2、3名的字為「返」與「僵」,原因則為「台商資金返,工業地熱絡」跟「買賣各堅持,房價陷僵局」。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,從代表字代表反映出房市變化,2016年正為不動產市場的低潮,因此「苦」字獲選,意思為「買房苦、賣房苦、房仲苦、建商苦」,而2017年「盼」到2018年的「轉」,則反映大眾盼出了轉機,今年則為「回」,意思是如今低潮已過,房市交易逐漸回歸市場機制。

中信房屋行銷企劃部副理江龍名說,今年買賣移轉棟數有機會到29~30萬棟,「顯示民眾信心面回來了」,而明年也是看好的狀態,推測買賣移轉棟數可到30~30.5萬棟。

此外, 在票選2019年最有感10大房市新聞當中,有近5成的民眾票選第一是「五大銀行房貸利率1.615% 史上新低」;其次有「台商回流 工業土地交易 較去年同期成長161%」以及「實價登錄2.0三讀  申報回歸買賣雙方」。(高敏鳳/台北報導)

房仲業者預估明年買賣移轉棟數有30萬棟。資料照片

對於明年房市狀況,房仲業者普遍看好。資料照片

除了「回」為票選第一,「返」也是網友選出的第二名代表字。台灣房屋提供

銀行房貸利率新低是民眾有感的新聞。台灣房屋提供