即時地產

Menu

【租屋糾紛1】浴室下起瀑布雨 「免費SPA」房東冷處理

LINE分享

「租屋處天天漏水,我家變水濂洞,但我沒有想當美猴王!」桃園市一對情侶怒向《蘋果新聞網》投訴,他們位在桃園中壢的租屋處,浴室漏水了3個月,只要樓上洗澡,水就會從吸頂燈處漏下,要求房東修繕,雙方時間卻搭不起來,雖房東曾口頭承諾表示會賠償,但雙方對具體賠償金額沒有辦法取得共識,專家表示,建議房客在當下可提出「酌減租金」的要求,作為不便居住的補償。

租客林先生自嘲自己的居家有免費SPA服務,「天天洗樓上用完的洗澡水,省下一筆沐浴乳的費用,電燈漏水還有免費電療!」,林先生與女友以月租7600元,承租中壢區約7坪的套房,自6月底入住後,住了2個月以後,浴室卻出現漏水情形,只要樓上洗澡,就會有水柱不斷的從吸頂燈處冒出,就像個小瀑布一樣,「我們大約一天有8小時的時間,是沒辦法用浴室的」,經常性的漏水,讓他們十分困擾。
 
初期一發生浴室滴水情形時,小倆口告知房東後,房東即請來水電師傅幫忙查看,不過當時師傅懷疑是熱水器漏水的問題,最後幫忙裝設排水的地方,但滴水狀況仍然持續,直到漏水情況越來越嚴重,林先生打開夾層板看見是水管漏水的問題,「我們錄下影片告知房東後,想跟他約維修時間,但他的時間非常難喬,並堅持請水電師傅維修時,他也要在現場。」
 
「更怪的是,後來有與房東約好時間,他自己來看了幾次,但就是不請水電師傅來修」就這樣拖了3個月後,房東在上個禮拜終於請來水電師傅修理,不料師傅卻只是將儲水槽的齒輪鎖一鎖,不放心的林先生詢問房東,可否請樓上租客開水試看看,卻遭房東回絕,結果到了晚上10點,樓上的洗澡水再度流進這對倒楣情侶的家裡。
 
最後林先生與女友決定提前終止合約、退租搬走,有鑑於房東與房東媽媽共同查看狀況時,房東媽媽曾口頭表示說「會賠」,故退租時向房東要求賠償,浴室漏水3個月的賠償金額,包含因浴室使用不便、淋到髒水壞掉的物品共約3000元,卻遭房東一口拒絕「漏水部分有在處理,這部分何謂賠償?何況不是我本人說的!」
 
崔媽媽基金會法律服務組組長曹筱筠表示,若漏水問題已發生一段時間,建議房客可向房東提出酌減租金的需求,作為不方便居住的賠償,房東也比較願意配合, 假如房東消極處理,可定期催告對方修繕,如對方限期內不修則自行修繕,修繕費用從租金中扣除。

曹筱筠說,若物品有所損壞,需列出賠償原因、目的、細項,將賠償清單數據化,則房東需照房客受損部分,扣除折舊後賠償租客;雖然房東媽媽口頭表示會賠,但法律上仍以簽約人說法為主,且須留下文字證明,否則通常事後不太理會,另雙方最後解約,房客不須負擔違約金。(唐家儀/台北報導)

桃園市一對情侶搬進租屋處沒多久,浴室就發生漏水情形,而且還很臭。林琨凱攝

租客諷刺地說「天天洗樓上用完的洗澡水,電燈漏水還有免費電療服務耶」。林琨凱攝

打開夾層板,發現是水管漏水,但與房東約修時間,卻一直喬不攏。林琨凱攝

過了3個月,房東雖有來看過,但漏水問題卻一直沒有修好,讓這對情侶怒退租。林琨凱攝

他們想向房東要求賠償,卻遭房東拒絕,並擺出高姿態表示,我已經沒扣你們違約金了。投訴人提供