即時地產

Menu

土壤液化潛勢圖全公布 上網輸入門牌就能查

LINE分享

2016年高雄發生美濃地震後,多處民宅因土壤液化而下陷或傾斜,經濟部中央地質調查所隨即陸續公開全台土壤液化潛勢圖,上周四再公布最後一波範圍,包括基隆市、桃園市、苗栗縣、南投縣及台東縣等土壤液化發生機會較低的地區,開放民眾上網查詢,民眾只要輸入門牌,即可快速查知自宅是否位於土壤液化潛勢區域。
 
2016年2月6日高雄美濃發生規模6.6的大地震,造成台南地區共117人死亡,多處民宅因為土壤液化而下陷或傾斜,同年3月14日,地調所便奉行政院指示,公開首波全台8縣市的土壤液化潛勢圖,接著12月公開第二波,今年3月公開第三波,上月28日再補上5縣市「最後一塊拼圖」,完成公開全台土壤液化潛勢初級圖資作業,由於該5縣市都是較不易發生土壤液化的地區,因此排在最後順序公布。
 
地調所目前公開的土壤液化潛勢圖,屬大範圍的初級圖資資料,分高、中、低三等級,提供國土計畫、防災規劃,及重大工程選址的參考,目的在降低災害可能損失。
 
土壤液化低潛勢區,代表地下水位低、強震時會發生的液化土層厚度較低,因此較不容易發生土壤液化機率,相對而言,土壤液化高潛勢區,代表地下水位高、強震時會發生的液化土層厚度較高,一旦土壤液化,對建物造成的傷害也會比較大。
 
據經濟部中央地質調查所公布資料顯示,土壤液化主要發生在河流下游的沖積平原,深度在20公尺範圍內,例西南平原沿海、蘭陽平原、屏東平原、臺北盆地等地。
 
地調所代理所長曹恕中表示,造成土壤液化現象必定包括鬆軟砂層、高地下水位、以及強烈地震等3條件才會發生,由於飽和含水的疏鬆砂土層,因為地震力震動,使砂土層孔隙體積變小,其中水壓力上升,導致砂土結構崩壞,暫時呈現像液體的狀態,即為土壤液化。
 
曹恕中說,本來泡在水裡的砂土層還是穩固的狀態,因為地震力關係脫離後,失去承載力,建物若未做抗液化設計和施工,可能造成沉陷或傾斜,但房子只要蓋的夠穩固,基礎樁打得夠深,建物因為土壤液化沉陷或傾斜的機率就會隨之降低,因此建議位在高或中液化潛勢區的建物,可以透過地基及房屋健檢,確實瞭解安全性,必要時可在基地灌漿,加強改善地質承載力。
 
曹恕中表示,明年將與各地方政府合作展開為期5年的中級土壤液化潛勢調查,提升參數準確度,可用於較精細的都市計畫防災、都會區地下管線埋設等工程,估將投入約17億元,調查完成後,資料都會一併更新供民眾參考。(黃政嘉/台北報導)

地調所上周28日公布最後一波土壤液化潛勢初級圖資。資料照片

台灣土壤液化潛勢圖。經濟部地調所提供

土壤液化潛勢公布時程概況。經濟部地調所提供

土壤液化潛勢分級示意圖。經濟部地調所提供

土壤液化潛勢區,可打基樁強化地質承載力。資料照片