即時地產

Menu

【瘦到不成形2】彎腰過生活 高雄這區紙片屋聚落

LINE分享

所謂紙片屋,顧名思義就是房子從側面看過去,薄薄的一片,十分單薄,這種街頭奇特的建築物,追究其形成的原因,都和土地重劃或是原來的土地因為拓寬道路被徵收,地主原來擁有的大片土地頓時縮水後,利用剩餘的小小土地,在原地興建的屋宅。
 
雖然北中南各地都可以看到這類的紙片屋,但高雄橋頭區顯然紙片屋特別多,沿路問當地居民,隨手一指就是一棟薄薄的紙片屋,蘋果新聞網記者在實地訪查,短短半個小時,就搜尋到三間紙片屋。
 
這間位在仕豐路上的藥局,正面看過去,右邊扁左邊寬,雖然地坪不到10坪,但是地主還是蓋了4層樓,而且透天厝該有的硬體設施,加蓋的頂樓及水塔,它一個都不缺,因為內部空間狹小,又不方正,屋主索性就把最窄的那一塊,設計成廁所,這房子不但空間小,高度也比一般正常的樓房低,上下樓梯都得彎著頭,十分辛苦,經營西藥房的吳先生是第二代,他說土地沒徵收前,家裡大的可以玩躲貓貓,現在孩子連跑步都空間沒有,雖然屋子很迷你,但全家人已經習慣紙片屋的空間生活。
 
另外沿著橋頭台一線,路旁兩間比鄰而居的紙片屋,相當醒目,側面看一樣都是薄薄的一片,不到八坪的空間,屋主郭小姐回憶,土地徵收前,家裡有百坪空間,還擁有地下室,但徵收土地後,父親利用這小小的土地空間蓋了這間紙片屋,雖然父親早已過世,家人因為不敷使用也已搬離,但郭小姐堅持在1樓經營檳榔攤,她說,守著這個小屋,是守著對爸爸無盡的思念,因為它曾經是,為一家人遮風擋雨的樂園。(徐碧蓮/高雄報導)

高雄橋頭紙片屋超多,台1獻隨處可見薄薄的紙片屋。唐郡威攝

紙片屋約8坪大,從外觀看比一台車的寬度還窄。唐郡威攝

這間紙片屋原來有百坪,卻因為土地被徵收拓寬道路,現在還不到8坪。唐郡威攝

這間是西藥房也是紙片屋,最窄的部分被屋主規劃為廁所。唐郡威攝