即時地產

Menu

中市前3季建照破2萬戶 單件最快5天解決

LINE分享

台中氣候宜人、地理位置佳,加上明年捷運綠線完工後,有著三鐵交會的交通優勢,吸引人口移入,炒熱中部房市。根據資料統計,台中市在今年前三季之建築執照核發量已逾2萬戶,為全台請照最熱絡的城市。為加速建照核發效率,中市府於今年5月底推出「委審新幹線」快速審查方案,案件最快可在5天內就核准發放,效率驚人。
 
「委審新幹線」為中市都發局為提升建造執照核發效率,委託專業公會或團體來加速審核流程的新便民政策,主打專人專辦、快速發照,針對一定規模以下建物,進行建造執照、雜項執照及變更設計審查。自107去年以來,委託審查件數約718件,核准許可案件651件,發照率高達95%,更有約40多件執照於5天內核准,大幅提升行政效率及服務品質,滿足市民需求。
 
都發局回應,他們為加速發照時程,委託專人審查的有「新幹線計畫」及「工廠快發」這兩大項,「新幹線計畫」為非供公眾使用,且其總樓地板面積未達2000㎡之建造執照申請案,案件單純者可於建照卷宗貼附專案標籤,掛號後即安排經驗豐富之建築師優先審查,審核合格便即刻發照,自今年5月至10月份審理49件,平均辦理天數為7天。「工廠快發」則針對提升5層樓以下工廠類建築物,且無特殊情形之建照審查效率,採以專人專辦方式辦理,預計10日內完成發照,期望能因縮短工廠類建築申請執照時程,進而吸引中小型企業至台中設廠。

參與審核流程的台中市大台中建築師公會主任委員黃仁宏指出,由於過去建照申請的量多、人手又不足,中市府便釋出相當大誠意來委託公會專人協助,他們經手把關的都會是比較單純的A類案件(上述5層樓以下、案件單純者),收到申請表後,若發現資料不齊全,他們隔天就可請申請者補件,提交給市府後就可優先處理,只需進行行政作業,因此這類案件就可在5天內完成整個審核程序。
 
由於目前大多新建案都是樓層較高的大樓,這類面積較大的案件所需提交審核的書面資料也遠比低樓層的類型多出許多,黃仁宏表示:「現在我們還在試行階段,當然希望未來熟練後審核速度能加快,之後便能擴張到更大型的申請案上。」市府也與台中市大台中建築師公會協議,預計自明年1月1日起擴大委託審查範圍,新增「12層樓以下建物」及「農舍」建造執照申請案,縮短各類執照申請時程,創造政府與民間最大合作效益。
 
卓越不動產估價師事務所所長估價師楊祥銘表示,就一般建案而言,在拿到建照前都是無法進行銷售的,過去大樓建案之建照從申請到核發,12層樓以下的要花3個月,12層樓以上的更需長達6個月,但房市在短時間內就能風雲變色,無疑是提高了建商的成本與風險,「若委審新幹線的速審制度之後可拓展至大樓建案,建商方面可做更好的評估,並減低沉澱成本的消耗。」(陳昱均/台中報導)

台中市政府委託公會協助審查建造執照,加快發照速度。陳恒芳攝

過去中市府建照申請量多,處理人手不足,因此從申請到發照都要等較長時間。陳恒芳攝

「委審新幹線」快速審查方案能達到專人專辦、快速發照的效果,提升行政效率及服務品質,滿足市民需求。陳恒芳攝

台中市目前新案推案量大,建商從申請建照到領照皆可能要等上3至6個月。陳恒芳攝