即時地產

Menu

老屋法拍前夕離奇失火 開價3756萬求脫標

LINE分享

(更新:新增動新聞)

北市萬華區一處老舊民宅昨(18)日下午發生火警,現場火光四起、濃煙密布,建築物頂樓處不斷竄出火舌,警消第一時間趕抵現場布線灌救,所幸當時屋內無人,並未造成人員傷亡。令人意外的是,該建物為法拍屋,原定於明(20)日拍賣,二拍底價開出3756萬元,卻在法拍前夕失火,加上起火原因未知,更添謎樣氣息。
 
《蘋果新聞網》實際走訪,該建物位於環河南路三段巷弄轉角處,為一棟2層樓民宅,上方增設頂樓加蓋,觀望四周,鄰近皆是規格差不多的民宅,但因屋齡有48年,外觀看上去稍嫌老舊;不過,正前方就是環河快速道路,步行6分鐘就可到達環南綜合市場,雙園國中、錦德公園只要3分鐘路程,距離艋舺商圈也不遠,機能完備。
 
該建物共2層樓、坪數約37.48坪,事實上,9月8日已進行第一次法拍,當時底價為4695萬元,已流標收場;台北地院近日公告,二拍開出3756萬元標售,換算單坪要價100.2萬元,預計於20日執行法拍。根據法拍筆錄,1樓店面原本出租販售韓國食品,但於9月23日解約,部分須待除去租賃權後,才能點交;目前2樓則租給蔬菜批發商,2間房間分別作為辦公室及倉庫,租期至2022年止,每月租金3萬5000元。
 
然而,昨日下午時分,頂樓加蓋處發生爆炸,現場目擊者向《蘋果》描述,「一直發出『碰!碰!』巨響,火就一直燒出來,從頂樓開始。」消防人員獲報後,隨即趕抵現場並破門而入,卻發現起火處只有一張神桌,不排除是電線走火引起神桌燃燒,不過,法拍前夕離奇失火,也引發鄰里討論。
 
今查詢司法院網站,發現該物件照常拍賣,法拍筆錄仍寫著「至今無發生火災紀錄」。鑫創資產總經理黃瑋諭指出,主建物只有1、2樓,此次為頂樓加蓋發生火災,法拍物件本身並無大礙,若要停拍,也得由債務人或債權人提出;而法院立場較被動,除非有人提出異議,此次火災案才會額外註記於筆錄內。

記者隨機街訪民眾購買意願,李先生表示,「發生火災會影響啦,但有些人還是敢買嘛,需求比較強烈的就會買」;黃先生則說,「要看結構體有沒有損壞,沒有損壞就會考慮。」
 
火災過後,緊接著將執行二拍,欲脫標恐卡關,黃瑋諭認為,投標者主要目標在28.1坪的土地,而非建物本身,不過換算土地價格,單坪要價133萬元,「買方應該還會再等三拍、四拍,但該地區有雞鴨及果菜市場,有內部需求存在,或許批發商會買來作為倉庫使用。」(熊培瑄/台北報導)

出版時間 1706
更新時間 2120

北市萬華區一處民宅將於20日執行第二拍,底價為3756萬元。李庭歡攝

該物件位於環河南路三段巷弄內。李庭歡攝

該物件共2層樓,上方還有頂樓加蓋,面積為37.48坪。李庭歡攝

該建物18日下午離奇失火。民眾提供

警消破門而入發現只有一張神桌,研判應為電線走火。資料照片

今再走訪,頂樓加蓋處已燒得焦黑。李庭歡攝