即時地產

Menu

梯下空間怎麼用 這家規劃溜滑梯

LINE分享

住家樓梯下方空間,常因採光不足或狹小難以利用,成為了家中的陰暗死角,或當做裝潢收納使用,堆積用不到的生活物品或是清潔用具等,空間效率也不彰;而住在高雄一對年輕夫婦,剛買下高雄仁武區一間新落成的透天厝,就將樓梯下方打造成小朋友、貓咪專屬的秘密基地,成為超級童趣的居家氛圍。

一對年輕的屋主夫婦,住在4層樓的空間,說大不大、說小不小,決定以小孩的成長空間為出發點,將1樓的公共區域打造成適合全家人共處的親子場所,善用梯下空間的畸零地規劃溜滑梯和秘密基地,建構出小孩專屬的遊樂場,並選用繽紛明亮的黃色、藍綠色運用在主牆面上,營造活潑、童趣的居家氛圍。屋主說:「主要是因為家裡附近沒有公園可以讓小孩玩耍,因此希望營造適合小朋友活動的空間環境。」

樓梯下設計溜滑梯,除了小朋友喜愛之外,平常家裡的2隻愛貓,也同樣可以享受溜滑梯,滿足貓貓喜歡躲貓貓的樂趣。上下兩層的遊樂空間,選擇溫暖茶几色,軟化傳統生硬的溜滑梯,且大約5~6階的低檯度設計,兼具安全性。

而且為了避免小孩接觸到炒菜時的油煙,頤樂空間設計總監方淑貞說:「在廚房與小孩娛樂區之間設計一道圓拱型的玻璃推拉門,以阻隔油煙飄散,因屋主的3位小孩現年齡層都在5歲以下,因此和爸媽同睡在2樓臥房中,考量小孩愛滾動,在床頭部分,還有設計一整片厚實的軟墊,以保護小孩避免碰撞頭部。」(徐碧蓮/高雄報導)

善用梯下空間的畸零地,規劃溜滑梯和秘密基地。業者提供

樓梯作為收納最常見。資料照片

客餐廚合一,彼此空間區隔,後方圓拱型的玻璃推拉門,可阻隔油煙飄散可。業者提供

小孩跟毛孩共用秘密基地。業者提供

還有毛小孩專屬的進食空間。業者提供

樓梯下空間運用難,作為收納最常見。資料照片