即時地產

Menu

小民集合!台北社造季登場 回顧城市共創大小事

LINE分享

台北市都市更新處第一次舉辦社區營造年度盛會「小民集合!2019台北社造季」,展現25年來的社造成果,包括斯文里三期公辦都更、台北老屋新生大獎等8大計劃,活動以「小民集合」為主題,象徵著社區營造是「大家共同完成社區事務」的理念。
 
「小民集合」中的小民們,代表每一個參與社區營造的人,包括社區工作者、議題青年、創意工作者及地方公務員,強調社區營造實務狀態中,各方角色協力的重要性。
 
北市府表示,早在民國84年起推動地區環境改善計劃,便首度將社區需求交由社區組織自行提案,進而改善環境;又首創社區規劃師制度,遴聘社區規劃師進駐社區,提供諮詢,並協助社區環境營造的診斷與規劃設計,搭建社區居民溝通的平台。
 
北市副市長蔡炳坤表示,全國各地的社區營造,都是由文化部門負責,只有台北市是由都更處負責,近年更以社造理念研發出「社造型都更推動模式」,透過在地駐點溝通,成就全國首例公辦都更-斯文里三期公辦都更案,也成為全國都更史上的典範佳話。
 
另外,都更處也以「自己的社區自己做」為號召,推動OPEN GREEN打開綠生活計劃,強調社區居民為提案主體,政府則擔任協助者的角色,計劃執行4年迄今,已在台北市創造61處新開放公共空間,另外都市更新也不只是重建,老屋改建也是關鍵,因此都更處也舉辦老屋新生大獎,堪稱「老屋屆的金馬獎」,至今已舉辦19屆,累積1千多個案例,透過整建維護和裝修設計,為閒置的空間注入新生命,
 
 台北社造季展覽一共分為3大展區,各有一組「小民行動代號」,包含「小民蹲」、「小民接力」及「小民放電」,展出不同特質內涵的小民行動,更規劃社造故事箱、參與式劇場、實境遊戲等多項系列活動,展覽活動到24日在台北市社區營造基地,城市的小民們別錯過了!(唐家儀/台北報導)

「小民集合!2019臺北社造季」,展現北市25年來的社造成果。翻攝都發局網站

活動以「小民集合」為主題,象徵著社區營造是「大家共同完成社區事務」的理念。翻攝都發局網站