即時地產

Menu

【蝦米敗鯨魚1】延遲交屋住戶告贏建商 還有50戶排隊等拿違約金

LINE分享

新北市土城區預售案「大同莊園」,2015年預售時聲勢浩大,颳起搶購風潮,但4年過去後,住戶紛紛要求解約賠償!《蘋果新聞網》先前接到多位民眾投訴,指大同莊園第一期,使照拖了半年才取得,害住戶不能如期交屋,建商卻辯解合約日期僅為參考用,住戶一氣之下分批組隊告上法院;近期一審判決出爐,裁定建商須賠15%違約金及利息共454萬元,而這只是單一提告者,後續還有50名住戶等著訴訟出爐,拿回違約金。住戶王先生說:「大同的文字遊戲,法官也不埋單,而且很多住戶都後悔沒有提告,現在居然還想再賣第2期,讓人非常傻眼。」
 
號稱全台賣得最好的預售案大同莊園,總面積約2.6萬坪,分3期開發,2015年在新北土城開賣,打著母公司大同旗幟,加上開價相較區域其他個案、低了1成以上,獲得消費者青睞,不過今年聲勢可謂盪到谷底,爭議不斷。今年5月,大同莊園工地被爆出台電人員與水電包商的肢體衝突,過程被貼上臉書社團《爆料公社》,大同莊園第一期更因延遲取得使用執照,多達50名住戶串聯提告,要求建商解約賠償。
 
「大同莊園」原定去年11月8日應取得使照,卻拖到今年4月12日才取得,導致住戶不能如期交屋,建商卻辯解合約日期僅為參考用,今過年後,200多位住戶聯合寄發存證信函,大同才回覆「取得使用執照日期是參考使用」,正確合約是指「開工之後1230日,正式時間非2018年11月8日,應為2019年4月20日,讓住戶大為不滿說:「合約是他們寫的,違約也是他們,大公司的處理方式很難讓人苟同!」
 
住戶王先生3年前相中該案,以總價3000多萬、購入70坪戶,目前已繳交總價23%、逾700萬價金,他說,預售合約上載明,「正式開工日起第1230個(民國107年11月8日)之前完工,並取得使用執照。」,豈料,建商遲遲無法取得使照,讓已經賣掉舊屋的他,只能乾巴巴望著住不進去的新屋,一大筆錢就丟在那,只能另租借在朋友家,無論金錢、精神都是一種折磨。還被嗆說「若要訴訟的話,他們不排除告到底」。
 
直到今年4月12日時,大同莊園才取得使照,為撫平住戶怒火,大同片面提出同意書,表示將提供多項好康回饋,包含送總價1%的現金回饋、請第三方公正單位幫忙驗屋、免費送冷暖氣、當年度管理費減免等回饋,但是「簽署後就代表認同大同沒有違約」
 
據了解,購買大同第一期住戶一共410戶,除了聯合提告的44戶,還有其他先後提起訴訟的住戶,共超過50戶組隊提告。而其中一戶的訴訟判決已於日前出爐,法官判決被告,也就是大同莊園的建商、大同子公司尚志資產,需返還原告已付價金269萬,以及15%違約金172萬元,以及遲延利息13萬元,總共454萬元,全案還可再上訴; 判決結果顯示,小蝦米打敗大鯨魚,也為後續提告的住戶,注了一劑強心針。
 
依據判決書顯示,法官認為,契約記載「自正式開工日起算1230 個日曆天(民國107 年11月8 日)之前,完成主建物、附屬建物及使用執照所定之必要設施,並取得使用執照。」括弧表示具體日期,兩者有互為說明、補充之意思,沒有疑慮。
 
雖然尚志資產辯稱,因遇上氣候、周總統大選、一例一休等因素等不可抗力因素,才導致施工日期延宕,始得順延,但法官最終裁定,除了加計6 天颱風停止上班日,其他尚志資產所列舉的不可抗力因素均遭否決,因此依照買賣契約規定,「若逾期3個月未取得使用執照,視同賣方違規」,加上6天颱風假計算,自108 年2 月14日起,已達原告解除契約之條件。
 
不願具名的法界人士表示,建商單方制定預售屋契約,本應就契約約定取得使用執照日期負有如期履約義務,應適時掌握工程進度,且尚志資產主張延遲理由,如大選、國考等不可抗力因素,其實這都是在興建工程之前就能預見,當承包商押給建商日期,建商勢必也會在往後押;,通常做法是,應設法督促承包商、加派人力或機具,而非要求消費者負責; 另外法院判賠違約金15%並無酌減,是考量到「消費者購買預售屋之間的利息損失、危險負擔比較重,且契約是建商訂的」,因此並無酌減違約金。
 
記者致電詢問住戶王先生直喊:「實在大快人心! 這讓我們對未來的判決很樂觀」,他說,尚志資產至今,也沒打算要和解,甚至正準備大張旗鼓的開賣第二期,讓他納悶「第一期的事都還沒解決,難道就要賣第二期,繼續騙錢了嗎?」。
 
王男說,他會這麼生氣,除了大同違約以外,居然還跟有意購買二期的客戶放話說「那些提告住戶,是因為客變的時候沒有講好、投資失利,所以才提訴訟」,把他們形容成貪得無厭的人、扭曲事實,讓王男氣憤不已,他說「看到臉書那些踴躍留言、排看的人,真想把他們叫醒」
 
針對法院一審判敗訴,尚志資產開發回覆「日前法院因一戶購買戶,就使用執照取得期限之誤解所提起之訴訟,做出不利尚志資產開發之判決,惟尚志資產開發之委任律師認為,法院就工期展延之認定應有誤解,故將提起上訴,以維護公司權益」。(唐家儀/台北報導)

《蘋果新聞網》接到多位民眾投訴,指大同莊園第一期,因延遲取得使照,導致住戶不能如期交屋。范厚珉攝

「大同莊園」原定去年11月8日應取得使照,卻拖到今年4月12日才取得,建商卻辯解日期僅為參考用。資料照片

大同莊園指稱,正確合約是指「開工之後1230日」,應為2019年4月20日。投訴人提供

已購戶王先生指控,「合約是他們寫的,違約也是他們,大公司的處理方式很難讓人苟同!」。范厚珉攝

住戶分批怒告上法院,近期一審判決出爐,裁定建商須賠15%違約金及利息共454萬元。翻攝司法院網站

住戶指控,大同不好好處理第一期糾紛,就大張旗鼓開賣第二期。范厚珉攝

王男怒表示,大同居然還跟有意購買二期的說「那些提告住戶,是因為客變的時候沒有講好、投資失利,所以才提訴訟」,混淆是非讓他很生氣。范厚珉攝