即時地產

Menu

【仲介沒說2】逢雨必淹 原來是因私人土地卡住了

LINE分享

台中南區樹義2巷因排水溝小,面對突來的大雨時常無法紓解,讓剛買到這邊別墅的許先生,直呼好倒楣,附近街坊表示,該巷弄因排水溝狹小,不足紓解大雨,淹水問題已經存在多年,據了解,由於排水溝流經私人土地、透天及大樓,所有權人尚未簽屬同意書,「也讓小工程變成大問題」。

台中南區許先生近期到樹義2巷購屋,以現金買房卻買到淹水熱區,記者至現場查看,發現該巷相對周邊地勢要低漥,雖說依照都市開發邏輯,原本地勢低窪的地方就不該蓋有地下室的大樓,但是樹義2巷旁的一塊1千多坪大空地,4年前卻蓋出超高26層社區新大樓,也讓附近部分居民將矛頭指向「開發過度」。

附近一名不具名工廠老闆說:「這邊以前都沒事,就這幾年開始淹很慘,跟都市開發應該有絕對的關係。因為原本未開發空地,是能夠吸水,現在開發成有地下室的超高大樓,把原本可以吸水的農地,挖成鋼筋水泥與筏式基礎,讓水無處可下,只好往相對低漥處淹。」

除了大樓開發過度,造成淹水問題以外,據了解,該巷的主要排水溝目視寬度僅1尺,過於狹窄加上易堵塞,也是淹水主因。不過長年以來,一直都有計劃拓寬,卻因行經一棟大樓、透天厝及土地,涉及私人產權必須取得所有權人同意書,才遲遲未決。

另外,住商不動產企畫研究室經理徐佳馨建議,可善用「3查原則」,從公部門網站、屋況水痕及鄰居多打聽,就能深入多了解未來居住的環境,再搭配參考房市資訊,要避開淹水熱區不算太難。(王鈞生/台中報導)

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

不少居民認為,附近大樓開發過度導致淹水加劇。陳恒芳攝

樹義2巷排水溝狹窄、易堵塞,長年想拓寬卻卡在私人產權,以致逢大雨就淹水,據當地居民透漏,已與區公所會勘將解決問題。陳恒芳攝

部分路段地勢低窪,也易造成積水。陳恒芳攝

樹義2巷逢大雨就淹水,讓居民頭痛。讀者提供