即時地產

Menu

發大財加香港騷亂 外國人到高雄置產狂增4成

LINE分享

更新:香港人說法、動新聞

高雄發大財口號俗擱有力,如今也傳到外國人耳裡。據統計,六都之中,外國人來台置產最青睞高雄市,較去年狂增46.9%,而新北、台南也呈現正成長,尤其以香港人來台最多,專家認為,受到香港反送中運動影響,香港人對未來不確定性大增,來台居留、定居人數均大幅成長,「除了顯示港人已做好風險分散的資產配置已外,更因高雄房地產價格基期低、房價對比香港是對折再對折,且當地未來具潛力發展、居住空間又大,因此置產成長比例最高」。

據中信房屋統計,今年前8月外國人士買賣取得建物棟數,高雄市較去年成長46.9%,其次為台南市11.1%,新北市則增幅9.6%,若進一步對比來台定居、居留人數,香港人也較去年同期成長逾3成。其中由於政府對「外國人地權管理」的定義,並未包含中國大陸人士在內,因此幾乎可以說今年成長動能即來自香港地區。

中信房屋研展室副理張漢超表示,外國人士來台置產時,主要著眼於發展條件、商機與話題性,研判高雄市之所以能大幅成長46.9%,應是看好當地發展和政治話題性有所關聯。

大家房屋企畫研究室主任郎美囡說:「高雄房價基期低,以投資角度來看,未來整體有一定的漲幅空間; 再加上若有意移民台灣的外國人士,需在台灣投資600萬元,便可獲得永久居留資格,而這價格在高雄,剛好能買一棟首購產品新屋,對於港客相當具有吸引力,也是部分外國人士考量因素。」

香港人施小姐表示「我來台灣已經十幾年,當然就是喜歡台灣的居住環境,的確比香港好,這幾年也有比較多的朋友來台灣生活,沒那麼壓迫,身邊有些朋友考慮去高雄或花蓮,那邊的房價比起台北更便宜」

照目前高雄房市,投資總價600萬元,可在蛋白區如左營、楠梓、仁武一帶購入3房產品;市區苓雅、鼓山等區則購入小宅2房,對港客市區房地產動輒3000萬元來說,根本是「俗擱大碗」。

張漢超補充:「自從香港反送中事件發生以來,港人來台居住比例較以往大增,除顯示港人因憂心抗爭而採取風險分散的資產配置外,另一方面也是因台灣房地產價格與居住空間都相對比香港來的更具優勢,在諸多考量下,港人因此會願意選擇在台居留或定居。」

不過值得一提的是,台北、桃園、台中皆呈現負成長,其中以台中下滑2成最多。而外國人置產台中降幅2成,張漢超認為,可能是台中機場不論在航班、營運狀況皆不如高雄小港機場、台北松山機場,在國際間的交通相對處於劣勢,吵得沸沸揚揚的空污問題也是一大考量。

另比對移民署資料可發現,大陸地區人民在台無論是居留或定居許可人數,在今年前8個月較去年同期都呈現減少趨勢,分別減少4.3%、11.2%,反觀香港居民在台居留或定居比例卻大幅提升,分別增加31.1%、20.8%,推測此現象應與中國大陸限縮來台許可,且香港反送中事件越演越烈有關。 (唐家儀/台北報導)

出版時間 13:55
更新時間 21:25

房仲業者統計,六都之中,外國人來台置產最青睞高雄市,較去年狂增46.9%。資料照片

專家分析,外國人士來台置產時,主要著眼於發展條件、商機與話題性。資料照片

外國人在台中置產降幅2成,分析與空污問題、國際間交通處於劣勢有關。資料照片

受到香港反送中運動影響,香港人的居留、定居人數均大幅成長。香港蘋果日報提供