即時地產

Menu

台商2次回流房價漲3成 房仲籲政堵炒房

LINE分享

台商回流致使房價大漲?!據屋比房屋資料顯示,2009、2012年共有兩次台資大舉回流事件,而兩次房價分別大漲33%、22%,屋比房屋直言,針對此次政府吸引台資回流方案,總投資金額既然已超過5600億元,就必須防堵過去房價大漲情事再度發生。
 
為把握中美貿易戰台商回流契機,政府祭出「歡迎台商回台投資行動方案」藉以吸引不少台商回流;根據經濟部最新資訊,上個月22日經濟部投資台灣事務所通過南寶樹脂、百容電子、華通電腦、邁特電子、台灣最大精密陶瓷粉末大廠、揚聲器龍頭、電路保護元件大廠共7家廠商回台,截至目前已有 118 家廠商響應台商回台2.0方案,總金額逾5,637億元,可望帶來4.8萬個本國就業機會。
 
看似對台灣百利而無一害,但根據屋比房屋統計,無論是2009年金融海嘯,政府「調降遺贈稅、簽訂兩岸ECFA」,,台灣房價更上漲了33%;或是2012年面對歐債風暴的「加強推動臺商回臺投資方案」,房價也漲了22%。
 
屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,由歷史經驗可知,台商資金回流對台灣與房市確實會產生帶動效果,而今年觀察市場可發現,除了北台灣工業區也不斷出現台商搶地、廠房價格狂飆訊息,豪宅市場也開始增溫,甚至出現多筆台商「拿現金買豪宅」或「一次買多戶」的案例,各項資訊都顯示,台商回流的資金,已開始局部的影響台灣房市。
 
陳傑鳴表示,近年國內缺乏投資機會與標的,光是2014~2017年就國內累積約10兆的「超額儲蓄」(即所謂的「游資」),顯示國內其實並非缺乏資金,而是缺乏良好的投資管道與標的。由於,就先前市場估計,台商海外流動資產至少上看10 兆元。
 
所以如果此次政府對台商的招商引資控管不當,除了回流資金可能炒房外,也可能讓欠缺投資管道的游資,隨台商回流湧入房市,不僅讓盤整中的房市再度惡化,甚至可能出現泡沫化危機,對我國長期經濟發展來說相當不利,政府絕對不可輕忽。
 
台灣房屋智庫發言人張旭嵐則認為,日前房市歷經多年多頭,但2016年房地合一稅、豪宅稅等稅制已致使房市反轉,房價面臨一波修正,直到2018、2019年才回到正常機制,剛性買盤出籠、投資客紛紛退場,以實際供需抑制價格的非理性波動,而針對此次台資回流洶湧,張旭嵐指出,立法院已於今年7月3日三讀通過《境外資金匯回管理運用及課稅條例》。
 
據新法規定,匯回台灣的資金中,5%可自由運用,25%可從事金融投資,70%可用於實質投資,但匯回的資金必須先管制滿5~7年,才能分批提取自由運用,所以目前房市價量穩定回溫,已無需其他政策再介入,而不管未來選舉結果為何,經濟發展多重要的政策方向,相信未來的房市會朝著健康的方向發展。(陳韋帆/台北報導)

房仲籲政府應防堵台商回流炒房。資料照片

台商前兩次回流,都造成房價大幅上揚。屋比提供

屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴。資料照片

台灣房屋智庫發言人張旭嵐。資料照片