即時地產

Menu

買房挑高CP值 六都「這三區」最夯

LINE分享

2019年已過大半,房仲業者根據六都最新公布的建物所有權買賣移轉資料,統計1~8月累計量,第一、二名皆由桃園市拿下,分別為桃園區及中壢區,第三名則是新北市淡水區,反觀台北市,前三名區域相對低得多。房仲認為,在高房價時代下,買方僅能退而求其次,尋求相對CP值較高的生活圈。

中信房屋統計今年1~8月六都建物所有權買賣移轉累計量,桃園市桃園區、中壢區位居冠亞軍,分別為6318棟及4924棟,新北市淡水區則以4871棟拿下第三名;另外四都買賣移轉量最高區域則為,台北市內湖區2638棟、台中市北屯區4050棟、台南市永康區2859棟、高雄市鳳山區3060棟。

針對桃園市買賣移轉量脫穎而出,中信房屋研展室副理張漢超指出,在縣制時代的桃園,中壢其實比當時的桃園市(桃園區)更熱鬧,在地方政府的策略規劃下,重塑兩地的市容與商圈,現今的桃園區已是商業發展欣欣向榮的行政區,同時也分流了部分中壢擁擠的人潮。

此外,今年8月以來桃園區的遷入人口達1萬4569人,為桃園市之首,而居次的中壢區也有1萬3350人。在人口帶動房市需求的前提下,民眾於桃園市區置產時,便會考量商圈、區位、房價等因素,未來桃園捷運路網完善後,可望再次推升桃園市整體房市的交易氛圍。

台灣房屋智庫經理江怡慧表示,桃園建設利多頻頻釋出,桃園航空城也持續有進展,購屋區域明顯集中在有建設、有議題的區域為主,其中以捷運A8、A21、A17、A19站周邊為優先。購屋族群來看,首購族仍是交易大宗,平均購屋總價鎖定在總價千萬內的住宅,現階自住盤客層成為房市穩定的「樁腳」。

至於位居第三的淡水區,是以商業為發展脈絡的行政區,雖然當地房市向來多空論戰,經歷休整過後,現階段維持穩定的交易量。過去房地產交易主力區域多沿中山路、文化路、中山北路、淡江大學周邊發展,不過近年已陸續向外延伸。

張漢超表示,隨著淡海地區家樂福進駐、輕軌通車,也帶動人氣,為淡水外圍注入了不少的交易活力,今年以來淡水房市買賣移轉量居高,應與消費者接受區域內生活機能改善、退出高房價的雙北市中心、選擇房價CP值相對較佳的因素有關。不過雙北近郊仍有其他如五股、泰山等區域匹敵,後續實際入住率能否隨交易量的增加而提升,仍值得觀察。

以北台灣來看,台北市買賣移轉累計量相對少,台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,以今年的平均交易總價來看,台北市約2200萬、新北1182萬和桃園785萬,單價依序分別是59萬、30萬和18萬,顯示對自住族群而言,台北購屋的門檻至少是桃園的三倍,因此交易量也有明顯的差異,也導致大台北生活圈中出現「輕移民」到桃園的現象。(熊培瑄/台北報導)

六都買賣移轉累計量最高為桃園市桃園區。資料照片

中壢區今年1~8月買賣移轉累計量達4924棟。資料照片

桃園市購屋區以捷運A8、A21、A17、A19站周邊為優先。資料照片。

今年淡水房市買賣移轉量居高,1~8月累計量位居第三。資料照片

淡海地區因輕軌通車,也帶動當地人氣。資料照片

六都累計買賣移轉棟數前三名行政區。中信房屋提供