即時地產

Menu

爺奶能帶孫免又不同住 「心機二房」成流行

LINE分享

傳統家庭住在一起好照料,但日子久了,容易增加生活摩擦,於是,現代人觀念逐漸改變,進一步也影響到購屋選擇。代銷業者表示,以前許多傳統家庭會買兩戶「打通」一起住,但這5年來愈來愈多家庭購屋族寧願買在樓上、樓下,而且也不要同一層平面空間,適當的距離已變成了家庭默契。

現代人注重自在的生活空間,但住得太遠,做爸媽的難免思念子女;住在同一屋簷下,又難免會因生活習慣的差異而產生磨擦。爸媽和成年子女之間,現代人多怎麼拿捏剛剛好的距離?

代銷業者指出,兩代的觀念都在改變,現代長輩退休後不像以前都關在家裡帶孫、料理家事,反而社交活動非常多,也不願被家庭綁住;而兒女成家後,家庭有了新成員,為了避免生活摩擦,最後都會選擇搬出去住居多,所以不少購屋族都是「大換小」。

兩代不住一起,但兒女畢竟仍要就近照顧爸媽,未來若再有孩子,也可以請爸媽去幼兒園接小孩,不用在工作與家庭之間為難,生活壓力減輕不成「夾心餅乾」,所以也不能住太遠,常見就選擇同社區「樓上、樓下」,距離剛剛好。

代銷業者說:「大多這樣的情況都會選擇樓上、樓下,連同一層都不要,不然若婆媳在同一樓層常常見面遇到,其實講對很多人也很頭痛尷尬。」

萬群地產總經理謝坤成補充,小宅銷量成長主要是年輕人觀念正在轉變,彼此都要有一定的空間距離,而且現代人多把房子當消耗品,有好的、新的房就換,不像老一輩的人認為買房要住一輩子,因此小宅正好迎合這樣的家庭社會需求。目前房市仍以低總價、低單價、低自備「3低」為趨勢,單價25萬元內最好賣。

北屯一名首購族洪先生,準備結婚又考量到未來照顧爸媽,所以即便家裡居住空間有5大房,仍是選擇了買在同社區不同棟的距離,一方面可預防婆媳間生活磨擦;二方面未來仍可就近照顧爸媽、也能幫忙帶帶孫子,一兼三顧。他認為說,這樣對自己最輕鬆,對家庭照顧最為周全,所以居住空間真的不需要特別大。(王鈞生/台中報導)

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

家族居住樓上、樓下的方式,愈來愈常見。陳恒芳攝

以前許多傳統家庭會買兩戶「打通」一起住,但這5年來愈來愈多家庭購屋族寧願買在樓上、樓下,而且也不要同一層平面空間,適當的距離已變成了家庭默契,三代相處不變夾心餅乾。資料照片

近年小宅興起,除了房價以外,也是家庭觀念轉換,市場接受度愈來愈高。陳恒芳攝

為了兼顧三代,大眾運輸、醫療等生活機能優越的地方,愈受到「家族客」青睞。資料照片