即時地產

Menu

飯店宅≠住飯店 購屋前弄清楚

LINE分享

回家就像住飯店,讓標榜飯店式服務的建案越來越受歡迎,除了大廳、咖啡廳、健身房等基本公設,還有24小時保全及管家秘書提供服務,但要享受,除了付出比其他建案更高的管理費之外,也要注意這些服務自己是否用的上,否則花了錢卻換來一堆用不到的服務,那可真是得不償失。
 
目前建案市場主打的「飯店式豪宅」有兩種,一是由飯店人員進駐社區進行物業管理,另一則是物業管理公司提供類飯店服務。
 
第一種飯店式豪宅的代表當屬北市松山區「文華苑」,標榜文華東方酒店規格的物業管理,包括請飯店主廚到府外燴、禮服送洗等特殊需求,吸引金字塔頂端的富豪,當然管理費也不算便宜,每月10萬元起跳;其他如北市中山區「西華富邦」由萬豪酒店服務、高市前鎮區「THE ONE」由遠雄悅來飯店服務。
 
第二種則是一般住宅或小宅的飯店式管理,通常是搭配物業管理公司進行管理,如北市「基泰之星」,提供機場接送、鐘點傭人、社區還配置英日語祕書、社區經理,甚至提供包租代管及轉售等服務,對想長期收租、無力管理的房東來說,是一個貼心的服務。

不過要注意的是,能提供飯店服務的住宅,要付出的管理費也比較高,一般住宅每坪每月管理費約60~100元,而飯店式管理的住宅就高達每坪150元上下,豪宅甚至每坪管理費可高達200~300元;屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴指出,飯店式管理的豪宅或住宅雖然居住品質極佳,但也有不少弊病,如「公設比過高」、「公設閒置荒廢」、「管理費過高」及「二次施工違規」,像不少社區的門廳、宴會廳、交誼廳,都有因二次施工的違章建築,被檢舉報拆狀況。
 
此外,陳傑鳴建議,購買飯店式管理住宅,要檢視林林總總的公共設施是不是自己想要,同時注意水電費、公設維護費及物管等支出費用,避免因為有用不到的服務,增加負擔。
 
民眾陳小姐表示,曾看過一戶標榜「五星飯店服務」的2房小豪宅,房價上千萬元,管理費每坪喊到160元,但提供的是到府外燴和保母服務,但她認為,「室內才15坪,很難請朋友到家裡玩,加上我又沒小孩,保母也用不上,感覺就是付錢買用不到的服務。」
 
景文物業管理機構董事長郭紀子表示,飯店式住宅應有專業物管公司,或結合一般飯店,提供管家服務,「但這些服務或硬體,都是需要住戶花錢買來」,對一般人而言,極不划算,例如雖然提供餐點服務,但不是免費,有些人會覺得,同樣的價格,也可以選擇去外面住不同的酒店,來去自由,也不會單調。
 
而維持基本的管理與服務,社區也需支出龐大的維護和人力成本,僅以人力而言,基本配置包括保全、清潔員、總幹事、秘書等,一位總幹事每月花6萬左右,24小時的飯店等級保全,每月至少16萬起,1名清潔員約4萬,再加上2個秘書9萬元以上,光人事開銷加總就要35萬,以2000坪樓地板面積、社區50戶、每戶40坪來計算,管理費中所佔的人事成本費用,每坪至少就要175元。若是有豪華公設或飯店式服務,費用必然更加昂貴。
 
郭紀子特醒,豪華公設或飯店式服務,住戶各自情況不同,不見用得上。像有些提供社區閱覽室,不只書沒更新,也根本沒有人在看。他舉例某新莊溫泉宅的社區,為了24小時溫泉加熱,社區電費每月幾十萬,單是維持溫泉1坪管理費也要60元,結果2年後不敷維持,只好全部關閉。
 
「住家就是住家,飯店就是飯店」,郭紀子認為,回家也想享擁飯店服務,並不容易。(黃政嘉/台北報導)

北市松山區「文華苑」,提供文華東方酒店規格的物業管理。資料照片

「文華苑」提供飯店主廚到府外燴、禮服送洗等服務。資料照片

北市飯店式住宅如「基泰之星」,提供機場接送服務。資料照片

「基泰之星」大廳配置英日語祕書及社區經理,服務住戶。資料照片

台中「美麗境界」提供住戶清潔服務。資料照片

高雄「鉅誕」豪宅大廳有管家秘書服務住戶。唐郡威攝。資料照片

高雄「鉅誕」豪宅提供送餐到居家服務。資料照片

「西華富邦」由萬豪酒店提供管理服務。資料照片

專家建議,購買飯店式住宅,需檢視公設是不是自己需要。資料照片