即時地產

Menu

南港石家子孫注意 清光緒祖上遺留2千萬土地

LINE分享

(新增:標售資訊、房仲分析、地政事務所意見)

受人口老化影響,不動產繼承移轉數屢創新高,無人繼承不動產,全台推估價值達上千億元,台灣金服明日標售南港玉成段17.7坪土地,底價約2210萬元,被繼承人為石姓民眾,為民國前六年(1905年)出生,即清光緒32年,因無人繼承進入拍賣程序,不過,該地上頭已有其他所有權人建物,房仲專家認為,該地面積小,價格稍貴,如無整合可能性,標脫機率不高。
 
根據國產署標售無人繼承不動產的資料顯示,被繼承人不少是1920年代出生的長者,甚至是光緒年代出生的民眾,因為不動產無人繼承造冊列管後,進入拍賣流程。
 
以台灣金服公告標售資料為例,明日將標售的南港玉成段四小段529地號持分土地,約17.7坪,底價約2210萬元,每坪底價近125萬元,被繼承人是石姓民眾,出生時間為民國前六年(1905年),即清光緒32年。
 
據公告標售資料顯示,該土地上,已有辦保存登記第三人所有建物4棟,查詢「台北地政雲」系統顯示,該地號對應建物門牌為忠孝東路六段248號,為4樓公寓,對面為接運昆陽站停車場。
 
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,如該地有整合可能性存在,或許能吸引到建商下手整頓,或是有經營地上權經驗的建商來購地,但該地地坪僅17坪大,且單坪地價近125萬相較偏貴,加上一般人幾乎也不能做任何運用,估計標脫機率不大。
 
《土地法》第73條之1規定,土地或建物自繼承開始日起,逾1年未辦理繼承登記者,地政機關即會公告3個月,並通知繼承人儘速辦理繼承,逾期未聲請者,將由地政機關列管15年。
 
新莊地政事務所登記課洪書慧解釋,列管期滿後,地政局會移請國產署公開標售,所得保存國庫專戶10年,如超過仍無繼承人申請提領,則歸屬國庫
 
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德曾敬德指出,尤其早年有些榮民隨政府撤退來台,本身來台後可能在國內無子嗣,加上年代久遠許多資料難以查證,或者是不動產繼承價值不高,可能是產權不完整的持分不動產,或者是保護區的土地等等,不動產無人繼承最後流入拍賣市場。(黃政嘉/台北報導)

出版時間:1543
更新時間:1740

南港玉成段一筆土地標售,被繼承人是清光緒32年出生。翻攝地籍圖資網路便民服務系統

無人繼承的不動產,全台推估價值達上千億元。資料照片

據國產署公告標售資料顯示,南港玉成段四小段529地號,被繼承人是石姓民眾。翻攝國產署網站

該地號對應建物門牌為忠孝東路六段248號,為4樓公寓。翻攝Google map

土地或建物自繼承日起,逾1年未辦理繼承者,地政機關即會公告3個月,逾期未申請,將被列管15年。資料照片