即時地產

Menu

促都更 花敬群:要求不合理公權力介入

LINE分享

國家住宅及都市更新中心成立滿週年,內政部宣示,未來一年將推出1萬戶社會住宅,由中央直接興辦,與包租代管各半。國家住都中心代理董事長花敬群表示,明年都更與危老重建達到400案的目標「絕對沒有問題」,另逾9成同意的都更案,3年內會審議通過,而100%同意的都更案在1年內完成審議,「不同意戶要求如果不合理,公權力絕對會介入。」
 
國家住都中心從去年8月成立至今已滿一週年,國家住都中心表示,第1年任務是組織國家專業團隊、穩健經營林口世大運選手村社宅、建立推動公辦都更的操作模式。目前手上推動8個公辦都更案,合計投資經費近550億元,月初已公告招商捷運圓山站西側都更案,信義兒福B1-1、B1-2基地預計1個月後也將公告,其他案件預計明年陸續登場。
 
國家住都中心執行長張溫德表示,林口世大運選手村社會住宅社區共3490戶,距離2500戶的入住目標,目前已達成近1600戶,預計下個月的9月4日,會有進行第二波招租,釋出三、四房精華戶。
 
內政部長徐國勇表示,今年初都市更新條例修正公布後,內政部即加速在今年7月,半年內即新訂及發布12個相關子法,完備都市更新及危老重建的法令建置。
 
國家住都中心代理董事長花敬群表示,超過3000戶的林口社宅是全國最大社宅社區,設置全國獨有的「訪視員」制度,目前有13位全職有愛心的訪視員,逐戶拜訪家戶,瞭解生活上的需求,也教導小孩音樂、繪畫。國家住都中心更運用公共藝術的1億經費,展開為期8年的社區藝術行動,要讓社宅成為優質的居住文化,凝聚居民的向心力。
 
花敬群表示,內政部現已開始盤點第二階段社宅土地,未來一年,國家住都中心將會在新北新店、中和、樹林、雲林、嘉義等興建第二階段社會住宅,由中央直接興建5千戶,另外5千戶則透過包租代管,目標一萬戶,並且連續維持五年。
 
都更及危老部分,花敬群受訪時表示,今年1到7月危老申請達200多案,已超過去年整年的136案,加上預計今年都更案可達上百件,因此,今年危老與都更達到400案的目標,絕對沒有問題。
 
對於未來都更進度,花敬群則表示,同意比率9成以上的都更案,3年內會審議通過,而100%的都更案會在1年內完成審議,另強調不同意戶要求如果不合理,公權力絕對會介入。(黃政嘉/台北報導)

國家住都中心未來一年將推1萬戶社會住宅,中央興辦與包租代管各半。黃政嘉攝

國家住都中心將在新北、雲林、嘉義等地興建社會住宅。資料照片

林口選手村社宅社區將在9月4日進行第二波招租。資料照片

花敬群表示,今年1到7月危老申請達200多案,已超過去年整年的136案。資料照片