即時地產

Menu

買不起樓靠爸媽 「等房族」北市、桃園增最多

LINE分享

在低薪、高房價的大環境下,湧現一波年輕人「等房」潮,依據內政部最新統計,今年上半年全國建物繼承及贈與移轉量創4年來新高,繼承移轉量又以台北市增幅最高,居六都之冠;贈與移轉量增幅最高的則是桃園市。房價越來越高,加上繼承免徵土地增值稅,在房價居冠的台北市利用繼承移轉的效果會更顯著,但與市價差距大,交易稅壓力反而增加。

綜觀今年上半年繼承及贈與量,走勢持續上升,繼承移轉量達2萬8170棟,和去年同期相比增加1.05%。六都中以台北市年增7.52%最多,新北市年增1.22%居次,再來是高雄市1.08%;另外三都則微幅下降,以台南市年減3.06%幅度最大,台中年減1.79%、桃園年減0.42%。

至於贈與移轉量達2萬3756棟,較去年同期增加1.2%,六都中僅台南市下滑,年減1.44%;其他五都皆上升,以桃園市年增5.42%居冠,第二高為高雄市3.92%,再來依序是新北市1.76%、台北市1.75%、台中市0.04%。

移轉棟數方面,數量最高的都是新北市,分別為繼承移轉5225棟及贈與移轉4626棟;第二高為台北市,繼承移轉4961棟,贈與移轉4138棟。

大家房屋企畫研究室主任郎美囡指出,雙北房價高且工作機會多,因此長輩選擇將房屋留給後代,或是以贈與做資產布局者最多;桃園市近年推案量大且房價較雙北低,多父母長輩選擇桃園市為子女購置房屋,成了贈與移轉年增幅大的主因。

台南市繼承及贈與移轉量都減少,郎美囡認為,今年台南買賣市場的交易狀況頗為熱絡,由於重劃區推案多且房價低,購屋壓力較輕,使得繼承或贈與的必要性降低。

雖然繼承或贈與房屋可減免購屋負擔,但未來轉售可能產生高額稅負,住商不動產企劃研究室經理徐佳馨提醒,再移轉繼承或贈與取得的不動產,計算稅額的取得成本為繼承或贈與時的公告現值及房屋現值,因與市價差距大,交易稅壓力不小,不過也可利用自用住宅重購退稅來達到節稅效果,建議移轉前務必多方評估。(熊培瑄/台北報導)

今年上半年全國繼承及贈與移轉量創新高。資料照片

台北市繼承移轉量年增幅居六都之冠。資料照片

新北市繼承及贈與移轉棟數最高。資料照片

桃園市推案量大且房價低,贈與移轉年增幅居冠。資料照片

上半年全國暨六都繼承、贈與移轉量。住商機構提供