即時地產

Menu

【廢墟夢2】棄年薪百萬開民宿 攝影師投1500萬賭身家

LINE分享

追夢過程中需要多少勇氣?可能散盡積蓄也不見得會看到成果,但過去曾年薪百萬高堂祐,為圓夢耗費近13年存款,想要打造全台首間廢墟店面與廢墟民宿,去年以逾千萬買下臨瀨南街屋齡80年地坪約30坪地上權透天,與緊鄰該老屋面大公路70巷屋齡67年地坪35坪所有權透天,後棟面大公路透天將規劃民宿使用,目前在申請執照中。
 
高堂祐指出,自己就讀電機系,退伍後從事相關行業工作4年,年薪達百萬,然而在平凡且忙碌工作中總在思考,人生到底是為什麼存在,在年輕時是否要留下些東西給自己,因此毅然決然辭去穩定工作,投身自己喜歡的攝影當起婚紗攝影師,在過去8~9年記錄著別人生活百態。
 
「幫別人拍照記錄別人生活,無論開心、傷心、感動與愛等都十分有趣,這種感覺就像在寫歷史,如同1棟老舊建築,建築本身它承載的都比你我生命更長,處處都是歷史足跡。」
 
高堂祐表示,自己1983年出生,已逐漸邁入4字頭年齡,經歷10多年婚攝工作,經濟算穩定,但在拍照過程中對老屋產生一種特殊情感,或許是小時候夢想,想要1棟外觀老舊復古但內部空間寬敞三合院,所以當去年有機會看到前臨瀨南街商業空間,後面大公路70巷透天老宅,2建築屬同屋主一同出售,就花光積蓄決心打造廢墟餐酒咖啡店面與廢墟民宿,從購屋到裝修已花了1500萬元,對我與太太來說是筆很大負擔。
 
「人生有夢如果沒有完成,感覺一定會後悔,那就跟它拼拼看,即便結果不是我們所要的,但努力過程讓自己感覺不後悔。經營民宿其實就民宿本身來說,就是旅客住到別人的家,那這個家可給別人怎樣感覺,我希望我可能把房子屬於本身的故事帶給來這體驗民宿客人,包括房子硬體結構、磚牆設計等,到整個鹽埕區歷史文化。」
 
相對許多民宿如同飯店般都大同小異,高堂祐希望自己民宿可保留歷史建築原始風貌,把建築物與自身故事帶給來體驗民宿的客人,在他未來要經營的民宿,各樓層天花板線板保留最原始泥作師傅一筆一劃刻劃出來紋路,樓梯以磨石子方式呈現,將時間鎖在67年前,3樓鐵窗花與馬賽克磚空間保留,讓老屋價值可被看見。
 
高堂祐的民宿與商場空間取名為「廢墟BarX你好哇寓所」,在民宿空間往窗外看即是自家老樹盤根室內高度逾10米商場空間,6間房間中未來5間要營業使用,自己留下1間做休憩室也好方便服務旅客。

高堂祐表示,廢墟代表著是歷史記憶而不是破舊髒亂,老屋也不會也無法恢復到最原始樣態,但保留目前所持有空間,其實等於保留了這棟67年老建築歷史記憶,樓梯梯面缺了1角,那是過去在這邊生活的人所經歷生活故事,將它保留延續不補那牆角,以原實樣貌呈現,代表歷史的延續。(葉家銘/高雄報導)
 
更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團
 

從高堂祐未來要經營的民宿往外看即為廢墟商場,空間頗具震撼。唐郡威攝

將老屋保留原始樣貌,對高堂祐(左)而言,如同為房屋在寫歷史。唐郡威攝

民宿保留鐵窗花與馬賽克磚空間。唐郡威攝

樓梯以磨石子樣貌呈現。唐郡威攝

高堂祐民宿目前仍在整建中。唐郡威攝