即時地產

Menu

台北老寓電梯補助上限220萬 兩類住宅不得申請

LINE分享

因應高齡化社會來臨,北市府提供老舊公寓增設電梯補助方案,補助金額為申請案總工程經費一半、總額220萬元為上限,至今完工6件,最新完工的是北投區「榮華御璽」,補助約180萬,更新處表示,每戶總價含車位達8千萬元以上的豪宅,須拆除重建的海砂屋建物,及整棟單一所有權人建物,皆不得申請補助。
 
北市府從2015年開放電梯申請補助以來,至今收到21件申請,通過13件,台北市都市更新處表示,繼內湖區大湖山莊街的老公寓完工後,最新第6件完工的是北投區的「榮華御璽」,今年6月完工,補助約180萬。
 
更新處指出,每件電梯補助含設計及施工費,最高補助到220萬元,如果電梯規格符合台北市通用設計規範,即符老年人使用的無障礙空間,補助經費將可提高至330萬元,今年度受理期限至12月31日止,且不得重複申請。
 
台北市都市更新處更新工程科科長邱培智說,申請加掛電梯補助條件,須符屋齡20年以上,住宅使用比例達二分之一以上,並無電梯的集合住宅,且整棟建物須在六層樓以下,設定六層樓以下用意,是針對老舊公寓而定。
 
邱培智提到,如果是北市稅捐處的高級住宅,每戶房地總價含車位達8千萬元以上,則不得申請補助,另外,經北市府認定因高氯離子混凝土須拆除重建的海砂屋建物,以及整棟建物屬單一所有權人,例如單一所有權人的透天建物,也不能申請。(黃政嘉/台北報導)

北市府從2015年開放電梯申請補助以來,至今完工6件。資料照片

增設電梯最新完工的是北投「榮華御璽」,補助約180萬。翻攝Google map

內湖區大湖山莊街老公寓,增設電梯內部模樣。北市都市更新處提供

8千萬以上豪宅不得申請電梯補助。資料照片