即時地產

Menu

環狀線黑暗期忍9年 房仲:熬過漲3%

LINE分享

(更新 : 動新聞)

總統蔡英文今日視察新北市捷運環狀線進度,新北市長侯友宜表示樹林線「萬大-中和-樹林線第二路線」2028年一定要完工,房仲業者分析,據經驗而言,這9年交通黑暗期不可避免,但隨著完工時間越趨接近,也將帶動當地繁榮與房市交易,不僅抗跌、甚至還帶動房價上揚3%以上。
 
根據新北市捷運局資料,新北環狀線「新北產業園區-大坪林段」將在2019年底通車,而近年才剛動工的三環六線第二環「萬大-中和-樹林線」第一期預計2025年完工,第二期「土城-樹林」則預計2021年開工、2028年完工。
 
此外,捷運局表示,捷運樹林線、汐止民生線、五泰輕軌、八里輕軌、深坑輕軌、機捷A2a、A5a增站計畫,目前全都仍在內政部都委會審議中,望能迅速通過,讓新北捷運網絡能加速建置,暢通民生交通所需。
 
屋比趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,據「新北產業園區-大坪林段」經驗,單看中和景平路段,居民、商家就忍受多年的交通黑暗期,另觀察趕工中的「萬大-中和-樹林線」,以位於威力廣場的中和站為例,就正處在交通黑暗期當中,所以「土城-樹林」的商家、居民可能也要有心理準備了。
 
陳傑鳴分析,雖然近年因大台北捷運路網不斷擴大,捷運的稀有性與增值效果不斷被稀釋,但觀察市場可發現,捷運「宣布開工」跟「宣布即將通車」前對於房價依然有一定程度的帶動效果,有意隨捷運購屋置產的民眾,不妨可以多留心。
 
觀察中永和2016年、2019年房價,受捷運利多帶動影響,房價也分別漲幅3.6%、3.7%,或許有人認為我不賣房,房價漲跌又有何干?但其實房價反映的是生活機能便利性,對於居民而言,忍耐至今終於年底可享受捷運帶來的生活便利了。
 
台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,隨著台北捷運網路的密集,通車對房價帶動的效應遞減,不過對於長期交通不便的區域地段,仍有較大助益,尤其是雙捷運站的下一站,可望增添便利性。
 
環狀線第二階段又分北環和南環段,北環段從新莊蘆洲經過士林到大直和劍南站交會,可望新增徐匯中學、士林和劍南站等雙捷運站,其中社子一代因過去交通不便,區域發展慢,屋況偏老,房價也比士林區低,而捷運興建後,可望直接帶動周邊便利性,也促進社子發展;至於南段,從動物園站行經木柵景美銜接大坪林站,其中政大站不僅有政治大學和政大附中學區,生活圈成熟,溝子口站亦有考試院和世新大學,通車使用需求高,也會是最被看好的站點。
 
而捷運興建可望直接帶動周邊便利性,而南段從動物園站行經木柵景美銜接大坪林站,其中政大站不僅有政治大學和政大附中學區,生活圈成熟,溝子口站亦有考試院和世新大學,通車使用需求高,也會是最被看好的站點。(陳韋帆/台北報導)

出版時間 15:39
更新時間 21:01

「新北產業園區-大坪林段」秀朗橋站現狀。范厚珉攝

今日總統蔡英文至新北市視察捷運進度。新北捷運局提供

捷運帶來更便利生活,但交通黑暗期勢必到來,年底即將通車的「新北產業園區-大坪林段」,至今仍在整修人行道。范厚珉攝

「新北產業園區-大坪林段」秀朗橋站前人行道已經完工。范厚珉攝

房仲指出,捷運帶動當地房市交易,近3年中、永和漲幅逾3%。