即時地產

Menu

房市回溫 中市推案回到3房、35坪

LINE分享

房市景氣是否有回溫,除了市況數據以外,從新案市場的「推案坪數」,也可當作參考指標。由於過去2年全台房市不景氣,市場清一色幾乎都是低總價小宅,主力坪數介於22~35坪之間,不過今年不只房市數據大回溫,新案個案規劃也常見至35坪以上,主力以3房為主,甚至不乏百坪預售豪宅,整體信心增高。

台中市況回溫,根據《大台中房市分析月報》指出,台中5月建物買賣交易交易總金額為高達421億元,較上月大增約133億元,且在建物買賣移轉登記數量部分,7月的台中買賣登記棟數為4540棟,相較於6月增加37%,比去年同月增加34.5%。

其中7月買賣移轉的前三大熱區依序為北屯區676棟、北區631棟及西屯區610棟,三區交易量均較上月成長逾200棟,不管從成交金額或是買賣數量,都顯示房市景氣已回溫。

據不動產業公會市調指出,台中1到6月推案量,高達1500億元,戶數1萬4000戶,幾乎接近去年全年總推案量的1861億元,預估下半年再推上萬戶,其中亦包含了光華高工皇普建設逾3000坪造鎮案。

台中市不動產開發公會理事長林正雄說:「過去建商採低小宅總價市場奏效,7成是首購族,剛性需求大,新銷售案穩定去化之下,持續有新案推出,房市也從谷底翻身,坪數逐量放大,且推案量全年有機會最高上看2500億元推案量,創下歷年新高。」

正心不動產估價師聯合事務所市場研究室特助陳孟筠表示,近期台中房市圍繞重大建設,像是捷運綠線周邊的開發建案,目前大多以住宅大樓產品為主,許多都規劃3房、「非純住家」類型,單價普遍突破每坪2、3字頭;而且坪數規劃亦有加大趨勢,而非再以2房為主。

例如近期新推個案「登陽一溪雲」、「惠宇千曦」、「達麗居山」等,主力規劃3~4房、最大坪數達50坪,甚至文心森林公園旁也出現80~100坪的預售百坪豪宅,新案主力坪數取代了過去氾濫的2房過渡型產品,紛紛進行微幅調整,迎接自住客。(王鈞生/台中報導)

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

根據《大台中房市分析月報》指出,近期建物成交金額、一轉棟數都大升。陳恒芳攝

近期新案坪數規劃亦有加大趨勢,而非再以2房這類過渡產品為主。陳恒芳攝

2019年買賣登記棟數為4540棟,相較於上月增加37%,比去年同月增加34.5%。《大台中房市分析月報》提供

近期部份新案主力規劃3~4房、最大坪數達50坪,甚至文心森林公園旁也出現80~100坪的預售百坪豪宅。陳恒芳攝