即時地產

Menu

​A10站土地標售 單價逾36萬為區域次高

LINE分享

桃園市政府今天首次辦理機場捷運A10站地區區段徵收開發案的土地標售,全部24筆土地,吸引11標單搶標,共脫標7筆,標出總價達11.7億元,交易單價都落在3字頭,其中,標號7土地標脫單價最高,以每坪36.7萬元標出,是該區實價登錄以來的次高土地紀錄。房仲業者認為此次交易價格「合乎行情」,該地區居捷運線桃園機場站中間位置,具發展潛力,因此不少建商願意投標。
 
機場捷運A10站為山鼻站,位在桃園市蘆竹區,標售地為新鼻段土地,台灣房屋智庫經理江怡慧表示,該地段近海湖工業區,在都市規劃發展下,朝低密度住宅方式進行開發,周邊綠地多,預計能吸引當地工業區以及機場就業人口,還有機場捷運沿線的台北通勤族的置產選擇。
 
江怡慧表示,本次標售的土地皆為住宅區,面積最小從197.2坪,到最大1019.2坪,平均得標單價為31.2至36.7萬元,「合乎行情」,據近3年實價登錄交易,因剛配地完成,交易案並不多,新鼻段300坪以上大面積土地,行情每坪在27至32萬元。
 
標出最高的單價是標號7土地(新鼻段145地號),每坪36.7萬元,逼近區域最高價的36.8萬,是實價登錄以來次高地坪單價,該筆溢價率也是標售中最低,僅0.01%,近土地底價,江怡慧說,因該地更近綠帶,也具河岸景觀,角地面積大,對建商而言也好開發。
 
而最多人搶標的是標號6土地(新鼻段135地號),面積約232.14坪,有3封標單搶標,得標總價8268萬元,標脫單價約35.6萬元,是實價登錄的區域第3高單價紀錄。江怡慧表示,該標地周邊與機場捷運山鼻站相鄰,加上前有溪畔及綠地,地點位置絕佳,配合合理價格,吸引不少投標者目光。
 
標號3土地(新鼻段25地號)是此次唯一標出的上千坪大面積土地,也是總價最高的一筆,吸引2封搶標,得標總價3.38億元,和第二順位的投標金額僅差2萬元。江怡慧表示,該土地基地方正,周邊綠覆蓋度高,將來可作生活綠廊帶使用,在居住品質面是一大亮點。 
 
江怡慧表示,桃園市府雖未公開得標人身份,因標售面積大,估計多是開發商建商投標。觀察近期的高鐵特區、中路特區接連標售狀況,許多建商較過往積極搶進,連同此次成功標脫的新鼻段土地,顯見桃園房市整體動能有加溫趨勢。
 
世邦魏理仕台灣研究部主管李嘉玶表示,A10站區段徵收開發案,位於整條捷運桃園機場線的中間位置,能吸引台北通勤族及桃園機場周遭工作就業人口,且綠地及公共設施完善,因此有不少開發商看好地區發展潛力投標,從整體溢價率僅1.02%(近土地底價)來看,則顯示開發商雖有興趣,但出手價格仍趨於保守。(黃政嘉/台北報導)

桃園市府今辦理捷運A10站土地標售,脫標7筆,單價約3字頭。翻攝Google

桃園機場捷運A10站附近屋景。資料照片

桃園市府地政局提供

桃園市府A10土地標售現場。台灣房屋提供