即時地產

Menu

郭賴為它鬧不合 鄉林士林官邸查無實價記錄

LINE分享

(更新:新增動新聞)

國民黨總統初選參選人郭台銘今日拜票時,自爆與商總理事長賴正鎰恩怨,更嗆說:「我當選總統第一個查他稅!」郭稱兩人結怨起於鄉林建設在台北市士林區的建案「鄉林士林官邸」,因商用地蓋豪宅爭議而起,《蘋果新聞網》追查,該10年前預售,單坪開價曾高達300萬元,也讓中央銀行總裁彭淮南怒斥炒房,目前是鄉林建設的台北總部,業者稱「有賣出幾戶」,但迄今實價登錄並無該案交易紀錄。
 
「鄉林士林官邸」是鄉林建設董事長賴正鎰以日月潭涵碧樓高規格打造,共規劃3棟,每棟地上8層、地下4層,共25戶,每戶225至250坪,開價近7億元,全案5年前完工,對於郭台銘指控賴正鎰當時將之當成豪宅出售,鄉林公共事務處經理鄭文正表示,「鄉林士林官邸」向來是以商辦規劃,至今已有賣出幾間,但賣出多少戶「不方便透露」,同時也作鄉林建設的台北總部,其餘為毛胚屋待售狀態,目前有醫美、做月子中心等業者接洽。
 
鄭文正表示,「鄉林士林官邸」,一開始也評估要變裝成「台北涵碧樓」採「售後回租」方式,由鄉林經營飯店,不過未成。
 
北市府2000年解除官邸元首特區土地管制,開放周邊1萬多坪土地進行重劃,整區以福林路為界,分南北兩側,北側近泰北高中一側,為純住宅區,南側為特定商業區,後來吸引許多建商搶進,規劃頂級住宅及商辦。
 
「士林官邸」案的土地使用分區為特定商業區,但鄉林建設取得土地後,賴正鎰便以「豪宅」手法行銷。2009年推出「士林官邸」建案,預售價喊出每坪300萬元,不僅震驚市場,也讓中央銀行總裁彭淮南怒斥炒房,後經查該案因處於特定商業區,更遭北市府申令不得當豪宅使用,只能規劃為一般事務所。
 
住展雜誌企研室經理何世昌表示,「鄉林士林官邸」2009年預售時,開價300萬元,成屋後就沒有做現場銷售,所以市場對該案銷售狀況了解有限。當地非主流辦公市場,且案子推案少,以住宅來講,中山北路五段區域附近單坪行情約100至180萬以上。
 
台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,鄉林士林官邸和欣翰士林官邸並鄰,一度因為商用地蓋豪宅的爭議引發關注和壓力,市場曾經傳出有月子中心和汽車展示中心有意進駐鄉林士林官邸,不過最後仍不了了之,實價登錄目前並無任何「鄉林士林官邸」的交易紀錄。

商仲業者指出,像「鄉林士林官邸」以住宅概念作招待所的商辦行情,旁邊的「新翰士林官邸」過去實價登錄行情約在120萬至130萬間,由於中山北路五段以觀光客、住宅族群為主,對有拜訪客戶需求的公司行號吸引力不大,進駐產業以私人服務性質的珠寶設計、藝術美術產業為主,主流辦公商圈較集中在天母SOGO商圈的中山北路六段,商辦行情月租金約1500至1700元起,單坪均價70至75萬。(黃政嘉/台北報導)

出版時間 1621
更新時間 2042
 

「鄉林士林官邸」以日月潭涵碧樓高規格打造,200多坪,開價近7億。林琨凱攝

實價登錄至今,並無任何「鄉林士林官邸」的交易紀錄。林琨凱攝

「鄉林士林官邸」以商辦規劃,公司稱已有賣出幾間。林琨凱攝

「士林官邸」案的土地使用分區為特定商業區。林琨凱攝

「鄉林士林官邸」規劃3棟,每棟地上8層、地下4層,共25戶。林琨凱攝

鄉林建設董事長賴正鎰過去推案「士林官邸」,單坪300萬元震驚市場。資料照片

「鄉林士林官邸」樣品屋客廳寬廣大器。資料照片