即時地產

Menu

60坪「穹頂之家」 他造出了7個廳

LINE分享

台中西屯一間約60坪、3房2廳的集合式住宅大樓,住著屋主一家四口,建築設計師王喆去年為其進行裝潢改造。他先捨棄傳統方正格局,將平直的天花板,做出了7個圓弧形的穹頂,再將空間重新劃分,變出了「3房7廳」,去年一舉獲得了世界最大的設計比賽2018 A'Design Award 的室內空間金獎。近期更受社團法人臺中市建築經營協會大師講座邀請,以「之間的白色」為題,談及空間流動、聲音界定、留白等設計思維。

2018年拿下最多國內外設計獎項的建築設計師王喆(42歲),近期分享他所創造新的空間秩序及案例。其中最知名的是去年作品「晴.禾之家」,因獨具設計的7個穹頂,又被稱作「穹頂之家」。

王喆說,屋主起初覺得這樣提案實在太特別了,但是有一天參觀了傳統豪華石材裝修的實品屋,打電話給自己說:「剛去看了一間實品屋,用了好多石材,看起來真的很華麗!」一聽當下心都寒了,屋主緊接著說:「但我出來之後,幾乎都忘記了,好像沒有什麼太大記憶點。」於是最終考慮了3個月,便選擇了特別的穹頂設計方案、打造「7廳」空間。

從入口玄關處是第一個穹頂,穿透窗景可以延伸到最遠的山邊,坐在沙發上就能看的整個美景,視野非常好;第二個穹頂是客廳、緊鄰陽台;第三個是開放式的琴房,王喆說:「剛好屋主女兒很喜歡彈琴,若採用一般的平面天花板會反射聲音,穹頂空間內聲音的回聲能產生更好的清晰度,而且也能降低音量。」

第四、第五個穹頂是休閒空間和書房,是屋主全家很重要的休憩空間;第六個穹頂是餐廳,空間自然向廚房延伸,廚房就是第七個穹頂。王喆笑說:「從這個設計案最滿意的是,不管從哪個角度看,都能見到公共空間的流通性,也將收納隱藏起來,1年多過去,屋主都說他捨不得離開家門。」(王鈞生/台中報導)

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

台中西屯一間約60坪、3房2廳的集合式住宅大樓,住著屋主一家四口,建築設計師王喆去年為其進行裝潢改造,打造出「穹頂之家」。取自十分建築、王喆建築師事務所

建築設計師王喆。陳恒芳攝

建築設計師王喆近日受邀臺中市建築經營協會大師講座。陳恒芳攝

格局變更圖。取自十分建築、王喆建築師事務所

「穹頂之家」空間改造圖。取自十分建築、王喆建築師事務所