即時地產

Menu

【強迫中獎3】預售屋掌握九大要點 做好功課購屋不怕遇糾紛

LINE分享

預售屋購屋糾紛層出不窮,大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,其實房子很難十全十美,也很難尋求百分之百符合需求、又符合預算的的房屋;購屋前消費者必須掌握以下八大要點,才能正確篩選房子,也能避免購屋糾紛。
 
一、 五大圖一定要看
除了一般代銷、建商提供的平面圖外,還需要索取立面圖、剖面圖、結構圖以及水電工程圖。「平面圖」是用來先估算室內尺寸、牆壁厚度、梁柱位置以及整體空間的比例,到時候才不會誤判實際的空間規劃;「立面圖」則是根據平面圖繪製出來的外觀圖,包括建築物外觀、屋頂造型,以及地面至建築物各部的高度和樓層高度;「剖面圖」主要是記載施工材料、施工方式和尺寸,可藉此了解工法、內部結構和空間變化;「結構圖」包括構架圖、柱斷面圖、樑斷面圖、各部位配筋圖,可藉此觀察梁柱的確切位置;「水電工程圖」包括電器設備圖、弱電設備圖、給水設備圖、排水設備圖,可從中了解各種管線配置、插座的位置和數量。
 
二、 計算房屋面積坪數及單價
建商所計算房屋坪數,通常包括室內、陽台及公共設施面積,在購買房屋時應考慮公共設施及陽台所佔坪數的比例;而所謂私有面積包括室內、陽台及該層電梯間、樓梯間及走廊等分擔面積在內,所以私有面積並不等於自用面積。
 
三、 房屋買賣標的應標示清楚
買賣契約中應註明土地坐落地段、地號、建築基地面積與持分比例或坪數,註明房屋是那一棟那一層,並影印賣方建造執照之配置圖、平面圖附於契約中。此外,銷售案場不一定就在建築基地上,買屋前務必到基地周邊了解附近狀況。
 
四、 車位及其價格
由於電梯大樓通常都會規畫停車位,有建案要求買房務必要買至少一個車位,除此之外,有些建案在算房屋平均每坪價格時,可能會計入車位面積,讓房屋單價變低,建議注意單價以拆算車位為主。
 
五、 建材及設備
購屋者應注意契約中是否有註明建材規格、廠牌、等級等事項,以防止賣方以劣質品充數,而在交屋時發生糾紛。建議若有保證設備品牌,合約中應註記品牌,且不要有「或同等級」字樣。
 
六、 開工日期、完工期限及交屋日期
簽約時應詳細註明開工日期,以及完工期限與交屋日期,以保障自身的權益;近日時常發生消費者驗屋不滿意,以為不用交屋的事情,但交屋日期早已簽訂於合約之上,一般建商、代銷會註明「到期未交屋建商可單方面解約,並扣除15%價金」,因此該項目要特別注意。 
 
七、 交屋保留款之付款規定
自備款之各期期款,賣方應依已完成之工程進度訂定之,而將房地總價之5%交屋保留款訂於交屋時;但賣方若未依已完成之工程進度定付款明細者,買方得於工程全部完工時一次支付。延續第五項,倘若驗屋不過仍必須按時交屋,但可以依內政部定型化契約規定,保留5%尾款,但切記不能不交屋,否則將被扣除15%房屋價值之價金。
 
八、 稅費的負擔
房屋買賣契約書中應載明各種稅費由誰負擔,買賣房屋所應負擔的稅費包括土地增值稅、契稅、公證費、地價稅、房屋稅、印花稅、水電瓦斯接戶費、產權登記費及代書費等,除依法令規定(如契稅應由購屋者繳納及土地增值稅由出售人繳納)外,其餘稅費由誰負擔,應在契約中明訂,以免日後發生糾紛。
 
九、 建商所提供之定型化契約
按照現行規定,預售屋契約應給予消費者至少5天的審閱期,以瞭解契約條款之內容,且建商不得要求客戶須給付定金才提供契約書,這些都是購屋人在出手時要了解的。(陳韋帆/台北報導)

業者提醒,購買預售屋有九大事項不可不注意。資料照片

除了建商常提供的平面圖外,業者提醒立面圖、剖面圖、結構圖以及水電工程圖也很重要。資料照片

拆算單價時記得扣除車位價格與坪數。資料照片

建材與設備在合約內也必須清楚了解,注意「或同等級」字樣,避免建商以不同廠牌魚目混珠。資料照片

開工、完工、交屋日期都要清楚並詳細註明。資料照片

一般建商、代銷合約都會記載「到期未交屋建商可單方面解約,並扣除15%價金」要特別注意。資料照片

若已經交屋,但驗屋仍不滿意,可依照內政部定型化契約,暫時扣押5%保留款,待驗屋完成後再給付。資料照片

買屋所衍生的稅金必須由誰負擔,合約內也必須詳讀並載明。資料照片

合約有5天審閱期,並且可在做任何下定動作前就可先取得詳閱。資料照片