即時地產

Menu

房市真回溫 台中第1季「價格往上翹」

LINE分享

房市回溫真有譜!根據《大台中房市月報》最新報告指出,今年首季房市表現相較過去有回溫跡象,尤以中高價位區最為顯著,頂標價格再次突破3字頭,並創下近年最高點紀錄。專家指出,買的人變少,資金過多,以致價格高居不下,帶動主流價格往上走,持續呈現「量縮價漲」的格局。

《大台中房市月報》依據實價登錄資料分析,2019年Q1 成交金額為1315 億,季減14.6%、年增30.1%;成交量為9920 件,季減17.4%、年增31.7%。正心不動產估價師聯合事務所黃昭閔所長分析:「台中房市若與過去第1季價量表現相比,今年首季交易總量並未突破1萬件,不算高水準演出,但交易總金額卻有優於前4年同期水準,此可反映出房市交易活絡度的提升及不動產價格上漲的走向。」

雖然交易量表現並不突出,但是房價卻是熱鬧滾滾。進一步將全台中大樓、公寓、華廈成交價格帶分為五等分統計,可發現房價表現大幅回溫,甚至屢創新高。例如全區均價(50分位)逼近每坪20萬元,創歷年新高;而且中高價位區最為顯著,全區均價(75分位)每坪來到25萬元以上,頂標(88分位)價格也再次突破3字頭,創下近2年最高點紀錄。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰觀察說:「確實台中低總價800萬元內的中古屋,銷售確實不俗,畢竟房價長期高居不下,許多人想住市區就得退一步選擇中古產品,所以成交速度相對快速,價格微幅向上波動並不意外。」

雖然房價高昂,但央行低利率持續、閒置資金多,房地產成為最佳投資避險工具,不少業者同時認為,台中整體房價相對親民、人口亦有持續有成長,基本面穩健,亦有外地市場買盤進場,價格即微幅上揚。不過陳炳辰提醒說:「依照當前高價新屋市況,頂標價不至於創新高,應是容易受到豪宅、新屋交屋所拉抬,屬於短期現象。」

黃昭閔認為,目前台灣的總經數據表現差強人意,中美貿易戰對我國來說是一大轉機,應趁此修正經濟政策腳步、優化投資環境,並將活水實質挹注市場面,才能帶動整體經濟環境,當可運用的資金彈性變大時,對於房市基本面才會有真正助益。(王鈞生/台中報導)

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

不少業者也認為,台中整體房價相對親民、人口亦有持續有成長,基本面穩健,亦有外地市場買盤,價格微幅上揚。陳恒芳攝

《大台中房市月報》依據實價登錄資料分析,第一季單價全上揚。《大台中房市月報》提供

以中古屋為主的均價,全市平均也逼近每坪20萬元大關。陳恒芳攝

台中中高價位區成長最為顯著。陳恒芳攝