即時地產

Menu

台中兩蛋黃區PK 西屯穩穩第一名

LINE分享

台中最精華的蛋黃區向來是西區、西屯區相互抗衡,尤其近年豪宅紛紛落成,競相比拚意味更濃厚,成為最受矚目的房市區塊。房仲業者近期統計這兩地平均大樓單價,5年來西屯區單價幾乎都有2字頭以上水準,坐穩台中房價第一名,海放西區1字頭。

台灣房屋統計台中兩大蛋黃區大樓行情,「發現兩地住宅平均單價起伏小、房價表現持平,近5年西屯區塊每坪22萬元上下,西區每坪單價落在17~19萬元間,相較於大約即有1成價格落差」。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰觀察,西區主要多為舊市區域,即便5期重劃區,平均屋齡都約有20年,相較起來,西屯後起發展的新重劃區較多,且多屬換屋、豪宅型產品,房價自然較高。對於數據他補充說:「較特別的是,2016年房地合一稅實施前一年,西屯區房價震盪跌破2字頭,主要就是因為豪宅、高總價換屋房市停滯,導致買盤縮手,隨後房價回升走穩,但卻未進一步往上,也顯示高資產族群無追價意願。」

仲介王芳進表示,西區、西屯區扣除掉豪宅區塊,都有著不少1字頭中古大樓可選擇,反而是低總價生活圈,主力總價800萬元以內,大概存個2桶金就可購入,對一般小家庭還算OK,同時又享有蛋黃機能,才是市場主流,成交速度亦快,年輕人、置產客接受度都很高。

蛋黃1字頭生活圈,例如西屯福科路愛買生活圈,俊國、瑞聯在此都有不少中古造鎮社區,平均單價1字頭,為房價最親民區塊,3房含車位主力總價600~800萬元;西區則以台中教育大學、忠信國小周邊發展較早,不少屋齡15~25年大樓較受歡迎,不乏每坪15萬元,兩地中古屋入手負擔成本都不高。(王鈞生/台中報導)

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

西屯平均大樓房價坐穩蛋黃區冠軍。陳恒芳攝

近年西區美術館豪宅崛起,關注度高,但區域「含金量」仍不如西屯。陳恒芳攝

西區、西屯各有不少1字頭舊市區,總價親民,入手門檻低。陳恒芳攝

屋齡15~20年低價大樓門檻不高,卻可同享蛋黃機能。陳恒芳攝

資料來源:台灣房屋統計。