即時地產

Menu

第一季房產消費糾紛 新北市建商被投訴最多

LINE分享

內政部今年第1季房地產消費糾紛出爐,總計363件,其中推案量最大的新北市就103件,半數以上都是申訴建商;台北市居次,共56件;第三名則是桃園市,有50件。雲林縣、澎湖縣、金門縣、連江縣,第一季無任何消費糾紛。

統計顯示,各縣市累計共363件房地產消費糾紛,其中以房屋漏水問題(46件)、終止委售或買賣契約(34件)、交屋遲延(34件)、隱瞞重要資訊(23件)、施工瑕疵(16件)佔大宗。

新北市糾紛案件量共103件之中,以「交屋延遲」原因佔大宗,共21件。新北市主任消保官王治宇解釋,因新北市土城區預售案「大同莊園」,買賣雙方在交屋日期上有認知落差,消費者向消保官提出申訴,建商已有提出補償方案,包括:贈送交屋禮、代繳物業管理等;第1季結束後,半數達成和解。

王治宇說,現在房價下跌、材料上漲,建商苛扣營造廠的錢,營造廠不爽就亂蓋房,導致延遲交屋或屋況不佳;另也有些比較慘的建商,因為成本上漲等原因,撐不住就倒了。房價下跌不僅影響建商端,也影響消費端,波段高點入市的投資客蒙受鉅額損失,所以交屋後,想盡辦法找理由解約。
 
台北市主任消保官何修蘭表示,屋漏水問題是最普遍糾紛,如:連續壁漏滲水、頂樓漏水等;交屋延遲則常見兩大原因,使照申請出問題或公司財務出問題,導致建商無法按時交屋;隱瞞重要訊息則有三大樣態;隱匿土地使用分區(例如:地上物位在工業區、商業區,違規做住宅使用)、隱匿房屋二次施工(即未按圖施工,屬違建)、隱匿鄰近嫌惡設施。

「終止委售或買賣契約」則是賣家與仲介之間的糾紛。何修蘭說,委託仲介銷售,依樣態可分為「專賣」、「非專賣」;前者指,賣家「獨家」委託單一仲介販售,後者則無仲介壟斷,誰能成交就給誰賣。以往法令僅針對「非專賣」訂有定型化契約,「專賣」部分尚無,因此常發生簽約條款爭議,導致糾紛。

至於「施工瑕疵」則有多元樣態,只要非房屋漏水問題,多納此類統計,例如:坡度問題、外牆磁磚不平整、房屋實際外牆顏色與預售落差甚巨、樹木園藝等栽植規劃照顧問題,或廣告不實等。

何修蘭分享經點案例,過去曾遇過有建案預售時主打「無邊際泳池」,後來建商配合消防公安法令,在泳池周邊加裝扶手欄杆,卻被消費者檢舉是「施工瑕疵」,並主張建商有廣告不實之嫌,雙方協調許久,迄今沒有達成協議。

另一案例是淡海新市鎮建案海洋都心,預售廣告詞主打「威秀當鄰居」,但交屋後,威秀變成美麗華,10餘消費者主張廣告不實,此案協調未果多時,送公平會裁處,公平會經查發現,建商於興建,確有規劃部分建物做電影院使用,行銷時也實際與威秀簽約,但因故沒有完成履約,才另洽美麗華影城進駐;沒有故意,所以裁定無廣告不實。(何世昌/台北報導)

今年第一季房地產消費糾紛,以買到漏水屋的申訴為最大宗。資料照片

海洋都心預售廣告詞主打「威秀當鄰居」,但交屋後,威秀變成美麗華,10餘消費者主張廣告不實。資料照片

有購屋者因無邊際泳池被加裝欄杆,怒告建商廣告不實。此為示意圖,與新聞無關。資料照片