即時地產

Menu

【影片解秘】1張全景照變立體 屋主在家也能製作3D看屋

LINE分享

(更新:新增動新聞)

不少房仲推出3D看屋,讓客戶能精準掌握空間格局,但製作3D影像耗費人力物力,依精緻度不同,從拍攝、後製到上架,至少要1到4天不等,但清華大學開發智慧全景3D看房系統,只要拍攝1張全景照片,就可轉變為3D實境,未來連一般屋主也能輕鬆辦到,而Google也看好3D賞屋前景,希望促成合作。
 
以《蘋果新聞網》的360全景影像看屋為例,要先以360相機拍出多張照片,透過後製拼接、修圖,還原全景屋況,最後包裝網頁、介面設計等作業,需要2至4個工作天不等,製作耗工耗時。其他有提供線上全景看屋的業者則表示,即便是最普遍的2D拍攝,30坪的空間大約要15~20分鐘,但回來後製還要大約一小時,對於清大團隊的新技術感到有興趣,未來不排除接洽合作。
 
負責專案的清大電機工程學系副教授孫民表示,這次智慧全景3D技術最大突破,在僅需1張全景照片,就能靠AI智慧運算出3D立體景象,重建室內3D格局模型,結合VR技術,提供更立體的看屋體驗,例如在客廳中間拍攝屋內格局的單張全景照片,只要沒有遮蔽物,都有辦法直接運算成3D全景實境。
 
孫民說,全景影像在過去15年來快速普及,包括大家熟悉的Google Map,過去5年來則大量應用在線上看屋。不過,過去線上看屋只能用滑鼠進行點到點的移動,無法讓民眾產生立體感。
 
為讓3D立體看房更起來更自然,在天花板與牆壁的交接處,授孫民說,清大透過AI運算等技術,可以像摺紙一樣,把2D全景圖折起來變3D立體影像,讓使用者像是實際走進屋子裡的各個空間,提供更流暢的線上看屋體驗。

專案團隊的清大資訊工程學系副教授朱宏國表示,該技術未來可以更精進的地方,在全景的影像中,所有的家具物件都可以拆解,讓使用者自行搭配物件內容體驗。 

目前正使用智慧全景技術,協助客戶生成內容的iStaging公司執行長李鐘彬表示,現在房仲業者有永慶房屋也有使用該技術,做線上3D實境賞屋,國外訂房網站包括booking.com及Hotels.com目前則還是使用2D技術,未來也計畫轉成3D體驗服務。他說,這樣的全景技術具去門檻化革命,以往只有房仲專業人員才可能做到的體驗,現在一般屋主也能藉拍攝全景照片,輕鬆做到。
 
李鐘彬看好未來該技術在房地產、旅遊、新零售等商業領域應用,他表示,iStaging目前有50個國家的付費客戶、150多國使用該技術,Google也看好3D賞屋的前景,希望促成iStaging與各國房仲合作,可以線上立體看屋。(黃政嘉/台北報導)

出版時間 1505 
更新時間 1908
 

智慧全景3D看房系統體驗圖。清大電機資訊學院提供

智慧全景3D看房系統,可在空間裡移動體驗。清大電機資訊學院提供

全景照片藉智慧演算出的3D模型。清大電機資訊學院提供

科技部與清大電機資訊學院發表3D賞屋體驗技術。范厚珉攝

清大電機工程學系副教授孫民說,1張全景照片就能靠AI運算出3D立體景象。范厚珉攝

iStaging執行長李鐘彬表示,Google也看好3D賞屋前景,盼促成合作。范厚珉攝