即時地產

Menu

【驗屋DIY】驗屋6區不求人 15項工具全搞定

LINE分享

購屋挑房子必須精挑細選,從地段、房價、公設無一不挑,對於入住新房的最後一哩路的「驗屋」更是要細心再細心,這最關鍵的步驟,除了可以找專業的驗屋團隊代勞之外,專家表示,透過15個不用花大錢的小工具,就能打趴驗屋需注意的6大重點區域。
 
準備好小道具就可以出發驗屋囉,居安心科技檢驗師張瀞文表示,民眾自行驗屋只要遵循以下六大項目,基本上就能檢查出9成瑕疵,她也建議若是新成屋要裝修,也能請室內設計師一同前往勘驗,但若要更細緻如結構內部、管線等,還是建議尋求擁有專業儀器的驗屋公司代為處理。
 
張瀞文建議,開始驗屋順序為水區檢查,可以將所有盛水物品、浴缸、面盆、廚房洗手槽的水龍頭打開放到滿,且滿水後也需持續放水10分鐘,檢驗「溢流孔」功能是否正常,接著檢查下方管線、接縫處是否滲水。因為放水需要時間,先從這一步著手,可以省下不少等待時間,至於馬桶部分,張瀞文笑說「想到就沖水」除了測試馬痛正常運作外,也要觀察馬桶和地面的接縫處有無滲水。

接著也跟水區相關的滲漏檢查,想測試淋浴間的水密性,拿蓮蓬頭直接往接縫處噴,看看是否滲漏,其他區域如陽台、窗戶此時就可以出動水桶,裝滿一大桶用力潑。另外冷氣排水孔測試,坊間會用寶特瓶裝水測試,但張瀞文建議,直接使用水管拉水線測試,既精準又較不費力。
 
再來就是依靠肉眼辨識的建材設備,拿著合約書上建商承諾的建材品牌、數量一一比對,同時拿著手電筒檢查外觀是否有嚴重瑕疵。這一步驟也可與其他項目同步進行,例如拿出鏡子照射門框上方,檢查接縫處是否完整,廚具中的抽油煙機上方排風管管線會不會漏氣等。
 
接下去就是最惱人的地板牆壁檢查,張瀞文表示先用捲尺測量尺寸大小,再拿50元硬幣敲擊地磚是否為空心,只要是空心,聲音會特別響亮,另外牆壁粉刷層要敲擊的同時,別忘記包覆一層貼紙,避免驗完屋,牆壁也坑坑洞洞的。
 
最後就是最難熬的機電,建商配置二孔、三孔插座,要如何測試迴路是否正常,一般人會購入小夜燈測試,張瀞文表示其實用手機就能夠得知,不需特地去買小夜燈,每個插座如果有通電,手機就能會呈現充電狀態,藉以判斷插座是否正常。
 
另外最怕「假的」三孔插座,只有火線與中性線,接地線跟本沒接,此時就可以用三用電表測試,將儀器插入火線與接地線,就能在三用電表看見是否有電流通過,另外若天花板尚未安裝燈泡,想測試是否正常通電,也能用驗電筆,只要逼逼叫,就代表該迴路正常有電流通過。
 
張瀞文不建議拆開電箱檢查,原因在於電箱配置複雜,一移動可能就造成損害,民眾自行驗屋時若插座的測試皆正常,就沒有必要拆開電箱檢驗。
 
最重要的是,將瑕疵處標示貼上貼紙並記錄原因,最好能夠順手拍照存證,一份交給由建商負責窗口,另一份留存,請建商修繕缺失,再次檢驗時也較輕鬆,確認沒問題之後,最終進行交屋才不會吃虧。
 
這次《蘋果新聞網》跟著屋主劉小姐一起驗屋,她表示:「這些工具家中隨處可見,沒想到還滿簡單的。」但看著不少被挑出來的小瑕疵,她也十分驚訝,尤其是門框用鏡子查看這招,她才發現她購入的房子其中一扇,上方居然有0.5公分的縫隙,用力一扳還會晃動,對此張瀞文表示:「這樣雖然不會破壞結構性,但會影響建材的耐久性,建議還是可以請建商進行填補的修繕。」(陳筱惠/台中報導)
 

15項小工具:
買賣契約書:比對契約內容建材品牌、數量是否一致
筆:紀錄缺失使用
捲尺:測量室內尺寸,地磚尺寸
螺絲起子:可拆開排水孔檢查管線是否堵塞
水桶或可盛水的器具:潑水檢測水密性、或排水是否正常
梯子:爬高檢查燈座、天花板使用
水管:測試冷氣排水功能,長度需從工作陽台延伸至冷氣排水孔
手電筒:強光一照瑕疵現形
鏡子:檢查門框、窗戶矽利康接縫或密合度是否完整
手機:拍照記錄,取代小夜燈
手機充電線及插座:取代小夜燈,測試電線迴路是否正常
硬幣(金屬材質):測試牆面、地磚是否空心
三用電錶:約200~300元,可測試插座中性線、火線、接地線是否正常
驗電筆:約75~200元,新屋若尚未裝設燈泡,可測試電線迴路是否正常
標籤貼紙:建議使用油漆專用貼紙約50~100元,可標示瑕疵處

驗屋六大項
●水區檢查:馬桶、面盆、洗手槽、浴缸、衛浴的供、排水
●滲漏檢查:冷氣排水、窗戶、淋浴間水密性
●建材設備:品項、數量、廠牌、功能性、外觀性損傷
●其他:木地板、廚具設備、門框
●地、壁品質:磁磚、粉刷層空心、龜裂
●機電:一般插座、三孔插座、電燈
 

入住新房的最後一哩路的「驗屋」更是要細心再細心,這最關鍵的步驟,除了可以找專業的驗屋團隊代勞之外,專家表示,透過15個不用花大錢的小工具,就能打趴驗屋需注意的6大重點區域。陳恒芳攝

準備15項小工具,不用花大錢也能好好驗屋。陳恒芳攝

工具中也包含未來居家中必備的物品像是水管、梯子等。陳恒芳攝

驗屋第一步先浸入水區放水,馬桶、面盆、洗手槽、浴缸、衛浴的供、排水,因為放水需要時間,先從這一步著手,可以省下不少等待時間。陳恒芳攝

常有人購買小夜燈測試,專家則建議用手機即可。陳恒芳攝

鏡子可以看到不同面向的缺失,像是門框、窗框下緣等。陳恒芳攝

另外三用電表可以測試插座的火線與中性線,接地線,如果不想另外購買也能請建商提供。陳恒芳攝

另外新成屋可能只有燈座,尚未安裝燈泡,可以使用驗電筆測試。陳恒芳攝

磁磚可以用50元硬幣或金屬材質物品敲敲看是否有空心。陳恒芳攝

最後隨時標記檢驗的缺失,請建商改善後記得再確認一次。陳恒芳攝