即時地產

Menu

炒房進場時機差很大 「南部人蓋完還在猶豫」

LINE分享

許多投資房地產的人,都會挑選周邊有建設或話題的地方作為標的,但是進場投資的時間點,北中南的民眾卻大不相同,房市專家表示,北部投資客通常在消息一出就開始進場,但中南部的投資客可能等到建設都完工了還在考慮。
 
許多房市業者都會告訴投資人,要跟著重大建設買房,但姑且不論最終投資的效益如何,投資的時間點北中南有很大的差異。高雄市仲介公會監事會召集人鄭啟峰表示,北部的投資客在聽到建設的消息之後就會開始進場,中部的投資客則是在建設動工的時候進場,而南部的投資客最保守,常常等到建設完成了還在考慮要不要進場。
 
會出現這樣的「北中南差異」,資金是否充沛、可開發區土地面積大小,甚至地方政治都是關鍵。住商不動產企研室經理徐佳馨舉例,北部企業多、資金充沛,而且可供開發的地區已不多,因此規劃的風聲一出大概八九不離十,所以建商就會帶頭衝,投資客跟著買。
 
但同樣的狀況在中南部就不同了,坊間流傳1句玩笑話:房價炒一半,市長不能換。也說明了在中南部建設的不確定性。徐佳馨指出,北部建設的變化頂多是從A變成B,但中南部可以是從A變成C,就是因為中南部可以利用的面積仍大,而且明顯受到地方政治的影響。1位不願具名的房仲業者就說:「台中還沒蓋的山手線因為換市長取消沒什麼了不起,高雄已經在蓋的輕軌第2階段換市長還不是一樣停掉。」
 
也因為建設的不確定性,導致中部投資客光是聽到風聲還不夠,要等建設真的動工之後才會進場。高雄的投資客更保守,有些人甚至要看到建設有成效之後才願意出手,就如同高雄捷運已經通車11年,但不少房市業者認為現在高雄的捷運運量才趨於成熟,今年起捷運宅會成為焦點。(陳建宇/綜合報導)
 
想瞭解更多房市訊息請到蘋果地產王粉絲團

很多投資客會跟著建設買房,但是北中南投資客進場時機差異頗大。資料照片

高雄捷運已經通車11年,但高雄有業者認為今年捷運宅效益才會開始發酵。資料照片

北部投資客機敏,聽聞何處有重大建設,即提前買房。資料照片

台北市信義區松高路(橫向)、松智路(縱向)口街景,許多上班族正在過馬路,附近可見台北101大樓(右起高樓)、台北南山廣場大樓、華新麗華大樓等高樓大廈。資料照片