即時地產

Menu

30年秘訣攤在這 不怕你學全都露

LINE分享

買一棟房子要價動輒上千萬元,建商評價及處理問題的誠意,自然非常重要,免得一生心血付諸東流水。最直接的方式,通常就是上網搜尋評價,但也有少數的知名建商,在網路上近乎零負評;例如台中公認商譽之冠的龍寶建設,以售服及品質打出知名度,近期就在台中文化創意產業園區、開啟30周年回顧展,揭露過去經營訣竅,更不怕人家學,連「詳細文件、公文、工程工法」,都一併展出清清楚楚,細節繁複仔細,吸引不少同業前來觀摩,《蘋果新聞網》粗略地整理了三項品牌成功經營之道。

「專注售後服務、不打廣告行銷」
售後服務可說是龍寶建設品牌崛起最重要的一環,過去30年來成立的臻邸家族,所蘊含龐大的社區粉絲群。其中靠得就是完善的售後服務,例如一年一度的住宅健診服務,會先請住戶條列出問題,再由工務部門親自到府解決;「剛交屋不久的新成屋,還會分春夏秋冬定期健檢,趁著換季期間趁機檢查。」

龍寶建設表示,從當年第一個個案「中港臻邸」開始,就首創在飯店舉辦完工交屋說明會、設計080免付費的客戶服務專線,並推出22項售後服務,定位了永續服務概念。另外建商每年贊助社區活動費用等,並舉辦一次臻邸家族運動會及各式市集活動,除了鼓勵居民主動聯繫彼此情感,也產生品牌互動高忠誠度,和住戶之間關係,相當緊密。

為了將預算花在售後服務這項刀口上,長期以來「不蓋樣品屋、不設接待中心、不打廣告」,每次省下了幾百萬的廣告行銷預算,而且衍生出來的效益,也比廣告來得更長久。如今平均每年推出1案,雖然價格比別人貴1~2成,但每案在未正式推出前,就有一堆人排隊預訂,主要多是藉由已購客戶介紹,及慕名而來的客戶。

龍寶建設董事長張麗莉說:「做售服關鍵是要長久的實踐,不能只打短線,做1次性的效果。」

「高度客製化、全精裝修」
許多建商規劃產品,大多是由外部建築及設計團隊完成,不過龍寶建設卻有著自己的規劃設計部門以及名傑營造,共同來組合建築中的「數百個零件」,藉由小模型打樣討論建築尺寸跟感覺;而這樣的好處除了兼顧品質外,也能將「客變」做的更細緻貼心,高度自由化,像是「怡臻邸」,當時一共做了三種不同版本的花園,供住戶自由選擇。

「客變自由」,也讓建商能即時掌握需求反饋,並訂出標準SOP內容,從「計劃、執行、查核及回饋」的標準模式,形成良性循環。這樣的意見再回饋回到下一次規劃的檢討,同樣也應用在工程營造方面。例如較為人知的就像是「汙廢水轉折配管方式」、「供水系統水鴨偵測監控」等,都屬看不見的營造品質,奠定愈來愈好的口碑。

「拉高自備款、杜絕短期投資客」
對一個建商來說,對品牌潔身自愛,也有提升形象作用。龍寶建設到了近10多年,賣屋倒吃甘蔗,且幾乎是打從買地階段就有人預訂,當日預定完銷早是家常便飯。不過也為了降低投資客比例,還拉高自備門檻至35%,杜絕短期炒作客,以建商來說,等同把客人擋在門外,相當罕見。

一名住戶曾小姐說:「從沒聽過有建商敢這樣做,以他們家的房子,一戶如果2000萬元,等於一次要拿700萬元出來,實在不容易,但好處是,大家是真的要自住,建商也不會因為要快速賺錢,而犧牲掉品質。」(王鈞生/台中報導)

更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團

龍寶建設品牌崛起最重要的一環,過去30年來成立的臻邸家族,所蘊含龐大的社區粉絲群。都是靠得就是完善的售後服務,例如一年一度的住宅健診服務。資料照片

龍寶建設近期就在台中文化創意產業園區、開啟30周年回顧展。陳恒芳攝

長期以來「不蓋樣品屋、不設接待中心、不打廣告」,省下了幾百萬的廣告行銷預算,專注售服及社區營造。陳恒芳攝

住宅健診服務,會先請住戶條列出問題,再由工務部門親自到府解決。陳恒芳攝

龍寶建設早期推行不少新概念,如環境友善、售後服務等,都影響現今建築生態市場。陳恒芳攝

龍寶建設公設作品。陳恒芳攝

龍寶建設到了近10多年,賣屋倒吃甘蔗,且幾乎是打從買地階段就有人預訂,當日預定完銷早是家常便飯。不過也為了降低投資客比例,還拉高自備門檻至35%。陳恒芳攝