即時地產

Menu

花敬群力挺的「模範生」欠租欠薪 半年投訴64起

LINE分享

被內政部次長花敬群譽為「包租代管模範生」力挺的永勝集團,再爆發拖欠房東及員工薪資事件,永勝承攬台北市、新北市、桃園市、高雄市的包租代管業務,去年十月起,陸續爆發欠租、欠薪糾紛,《蘋果》日前報導後,業者仍未改善,有業務員拿不到薪水集體離職,也有身在國外的房東拿不到租金跨海向投訴,迄今四都接獲的申訴案件共64件,其中光是高雄,就有40起房東投訴,金額達160餘萬;離譜的是,永勝的消極態度,有房東二度被拖欠租金,屢催無效,直到被害人揚言要訴諸媒體,才拿到欠款。
 
房東參與包租代管,可保證租金收入3年、修繕獎勵每年1萬元、居家安全險3年保障,誘因不少。《蘋果》清查,永勝承攬包含台北、新北、桃園、高雄共四都的包租代管業務,共368件,去年至今各縣市政府受理的申訴案件為64件,其中53起是積欠房東租金,光是高雄就有40起,金額達160餘萬最高;新北市16起、北市7起、桃園1起。
 
另外11起,則為欠薪申訴案,包含台中總部加上四都,去年至今各地勞工局接獲11件申請勞資糾紛調解案,台中2件、台北4件、新北2件、高雄3件,目前全數調解完成。
 
一名陳姓房東分別在去年十月、今年二月都被積欠房租,打電話給永勝反映都無下文,最後揚言訴諸媒體,才在一個月之後,拿到應得的租金。還有一名人在國外的房東投訴,指委請永勝包租代管,也被積欠租金,導致求助無門。
 
永勝業務員向《蘋果》投訴,表示公司爆發財務危機,一月開始積欠員工每月二萬多元薪水,他受不了離職,揚言投訴媒體,才拿到欠薪,但「仍有同事迄今仍沒拿到薪水」,最後集體離職;他更加碼爆料,表示公司積欠房東租金,每次對方有抱怨,公司就要求業務員處理,「我們也沒辦法,只好要他向公部門反映。」
 
去年十月,永勝欠租事件爆發時,內政部次長花敬群當時在臉書發文,力挺永勝是包租代管業者的模範生,延遲付租是失誤,「看到模範生發生失誤,心裡不捨。」花敬群稱,是因地方政府因行政作業時間,永勝代墊及應收的款項遠大於本次拖欠之房租,「本次事件應僅是行政作業銜接或短期資金週轉所造成,而非公司財務發生問題。」豈料「失誤」成為常態。
 
而各縣市政府也祭出相關措施,台北市政府住宅企劃科游科員就表示,總共接到7件房東的陳情,已於1月底開檢討會議,針對永勝對包租房東延遲吃付房租,依合約延遲一天罰款一千;包租房東若有第二次陳情,則扣除永勝代管費用,第三次陳請則停止履約。
 
新北市政府城鄉發展科科長袁淑真則表示,去年接獲16件申訴案後,永勝已將積欠費用處理完畢,但新北市政府已停止媒合,並要求永勝開立專戶;若未來還有長期欠租狀況,將會扣除代管費用,依合約求償相關違約金。
 
桃園住宅服務科科長陳宣宇則表示,目前僅接獲一件房東反映永勝延遲付款,但也已經依約付款。
 
高雄市都發局總工程司郭進宗表示,今年2月中就接獲房東投訴沒有收到租金,2月底與永勝公司開會協調,並要求在下周三之前改進,若是永勝公司未改善將依契約停止履約,改由其他業者協助處理,並依合約規定予以罰款或扣款。
 
但郭進宗指出,永勝公司表示因業務擴展太快導致資金出現缺口,與地產業界人士猜測不謀而合,當初永勝集團乘著房市起飛,從台中積極往北拓點,但在北部成本高昂,可能營利不易,加上最近又承接利潤偏低的社會住宅案,造成財務調度困難所引發。

對此,永勝公司執行長徐銘達表示,這次高雄的欠租風暴已於昨晚協商完畢,預計下周會完整處理完,但他不諱言這次因高雄接案量大,自家公司財力不夠,坦言「請款也是一個很大的壓力」,墊付的款項永勝與應收的款項具有時間差,才會導致撥款比較慢。 
 
徐銘達承認,對於房租拖欠一部分的確為自家公司財力不夠,目前已經與另一個財團協商合作,引入資金,屆時可望能終止積欠糾紛持續擴張。此外欠薪部分,徐銘達說:「員工薪資已經全數調解完畢,自家公司的問題已盡力解決。」

立委江啟臣表示,「包租代管」既然是對國民良善政策,政府更應該嚴格把關,對於業者一再爆發卻沒有及時喝止,僅想粉飾太平的做法感到不解,既然列為政府政策,政府更應該有統一SOP與規則,並加強管理慎選業者,否則最終還是民眾的損失。(陳筱惠∕綜合報導)
 
想了解更多房市訊息,請到蘋果地產王粉絲團

想知道更多,一定要看……
永勝包租代管爆拖欠房東租金 新北市1個月投訴16起
承攬四都包租代管 永勝否認財務危機
 

目前承接雙北、桃園及高雄市的社會住宅業務,但屢屢傳出多起租金延遲繳付給房東的問題,以及拖欠員工薪資;先前是北市連續2個月接獲16起民眾投訴,這次危機擴大至高雄,40起房東投訴永勝拖欠租金,金額達160餘萬。資料照片

永勝公司出包統計 資料來源:各地縣市政府,《蘋果》採訪整理

與政府簽約的包租代管公司,協助房東管理物件,將房子承租弱勢,可收取政府補助的服務費用。資料照片

「包租代管」是對國民的良善政策,但下游發包廠商屢次傳出欠租事件。資料照片

永勝公司執行長徐銘達坦承自家公司財力不夠,「請款也是一個很大的壓力」,墊付的款項永勝與應收的款項具有時間差,才會導致撥款比較慢。資料照片

去年十月,永勝首度出包時,花敬群臉抒發文力挺。翻攝畫面

花敬群稱永勝是包租代管的模範生。翻攝畫面