即時地產

Menu

廢棄豬舍變體驗所 高市推「農村微旅行」

LINE分享

高雄市拚經濟,如今要發展「農村微旅行」,根據高雄市都發局構想,旗山的太平社區有早期水井,可以設計舊古井取水體驗之旅,內門木柵社區的廢棄豬舍,未來將改造為畜牧文化教育體驗場所。目前已有80個社區發展協會,將以社區的特色與發展條件,設計輕旅行內容,讓鄉村也能富起來。

高雄市近期將推出多元社區營造輔導方案,結合社區志工及青年學子的力量,來改善鄉村社區的生活空間,今年首波規劃15處社區營造點,已有9校60多位師生熱情參加。

高雄市都發局長林裕益表示,為拉近城鄉品質差距,必須發展在地特色,營造鄉村社區獨特美感與趣味,都發局希望借重在地社區志工的力量,共同參與社區營造。林裕益表示,高雄目前已有80個社區發展協會,非常了解自己社區的特色與發展條件,是都發局未來推動社區營造的種子部隊,希望每年逐步拓展推廣。

例如,阿蓮崙港社區總幹事謝植芳表示,社區初期以綠美化為主,現在嘗試將將荒廢古厝內外空間大改造,變成文物館,結合農村微旅行,獲得居民不小迴響,將爭取持續推行3年長期方案,未來將陳列鄉村文物與社區手工品,預期將為社區永續創生帶來更大助益。另外像湖內區的田尾社區,因為蒐藏有豐富的早期農村文物,未來將陳列在整修後的社區活動中心,讓參觀的民眾了解過去農村生活的情境。
 
都發局社區營造科長施旭原指出,今年參與的14個社區,共計選定15個社造點位,目前已媒合引進高雄大學、正修科大、高苑科大、東方設計大學、成功大學、東海大學、高雄師大、屏東科大、長榮大學等9校,共有15組學生團隊,未來將與社區志工共同參與社區改造。
 
今年多元社區營造輔導方案,社區可依自身需求選擇所需補助類型,一般性綠美化案,最高可補助20萬元。地方創生案,可提供社區完整3年補助,1年最多可提3案,每案最高30萬元,提案補助於5月截止。(陳建宇/高雄報導)
 
想瞭解更多房市訊息請到蘋果地產王粉絲團

位於湖內區的田尾社區有豐富從村文物,將可規劃為具有農村特色的社區。高雄市都發局提供

旗山的太平社區有早期水井,可以復舊古井取水體驗。高雄市都發局提供

內門木柵社區的廢棄豬舍,未來將改造為畜牧文化教育體驗場所。高雄市都發局提供