即時地產

Menu

北市逾500億遺產未辦繼承 當心收歸國庫

LINE分享

還未辦理不動產繼承登記的民眾要注意了!截至今年3月13日止,北市因未辦繼承登記被列冊管理的土地有16,548筆,面積逾269公頃;建物1,986棟,依2019年公告土地現值計算,價值高達561億餘元。地政局提醒,若繼承人在不動產所有權人死亡後,超過1年未辦理,將遭列冊管理,若超過25年未繼承,將被國產署公開標售,標售後10年內若不領取,就會歸屬國庫。
 
「繼承關係複雜或人數眾多」是未辦理繼承主因之一,地政局建議民眾可指定一人或數人代表繼承,並辦理全體繼承人共同持有,否則逾期申請除有罰鍰外,逾期過久也可能被充歸國有。
 
北市地政局表示,依土地法規定,不動產所有權人死亡後,繼承人應於6個月內申請繼承登記。地政超過1年繼承人未辦理繼承登記,地政機關會每年4月1日公告繼承人應於3個月內向地政事務所申請繼承登記,逾期未申請者,即予列冊管理15年,逾期仍未申請繼承登記者,則由地政機關移請財政部國有財產署公開標售。
 
地政局指出,標售後所得之價款以專戶儲存,繼承人得依法領取,逾10年仍未提領該價款者,歸屬國庫;另如經標售5次仍未標出者,即登記為國有,繼承人僅能向國有財產署依第5次標售底價按其法定應繼分分算發給價金,對繼承人權益影響很大。(黃政嘉/台北報導)

北市目前被列冊管理的不動產土地建物,價值逾500億元。資料照片