即時地產

Menu

房客寫下「重製」字據 押金1萬元飛了

LINE分享

(新增:律師說法)

「重製」兩個字解釋不同,釀租屋糾紛!北市一名女子因租約到期,日前與房東相約退租交屋,但床墊及沙發布被她養的貓咪毀損,遭房東預扣1萬元押金,女子寫字據「待沙發布『重製』歸還後,再商議扣款事宜」,房東也簽名同意,豈料她補好沙發布,房東卻指「重製」是「換新的」,沒收1萬元,讓她氣炸。
 
22歲的女子張庭瑜向《蘋果》投訴,指二年前和2名室友在台北迪化街附近承租一間3房2廳的住宅,月租2萬9800元,上月25日租約到期後退租,交屋時因主臥室床墊汙損及沙發布破損,遭戴姓房東預扣1萬元押金,除床墊須全換新之外,張女表示,該房東說只要把沙發布補好,就可再來議價。
 
交屋當下,張女寫字據載明,「待沙發布『重製』歸還後,再商議扣款事宜。」房東也簽名同意,不料張女補好沙發布之後,房東卻改口說應該要拿全新的給她,所以仍舊維持1萬元賠償金,令張女與室友們大感不滿,覺得該房東說話不算話。
 
「根本就在騙!」交屋後,張女對於被扣1萬元不滿,與室友再到租屋處和房東溝通,並用手機將交涉過程錄下,房東在影片中指出:「我們上次是講好說,沙發她去給我換一塊布新,可以不扣,但是她今天沒有換新的,她只有補上去叫我退錢,這樣合理嘛!」張女與室友們也不甘示弱連聲多次否認「沒有講新的!」現場僵持不下。

張女承認,床墊及沙發布的污漬毀損皆是自己養的貓造成,故認賠床墊及沙發布賠償,但沙發布補好卻仍沒收1萬元,這點她覺得不合理。
 
對此,房東向《蘋果》表示,「我沒有說她們這樣補好可以議價。」指破損的床墊當初購買價格為2萬元、保潔墊為5千元、含沙發椅的沙發組為2萬元,扣留的1萬元押金算是床墊8000元賠償以及沙發布2000元賠償。
 
崔媽媽基金會法律服務組組長曹筱筠表示,雙方交屋立下的字條雖然寫著沙發布「重製」好歸還,但「重製」究竟是換個全新的沙發布?還是補洞完成就好?她認為房東應該說明清楚。面對雙方各執一詞的糾紛,曹組長建議,雙方可至鄉鎮市區公所申請調解,解決爭議,冷靜溝通,避免情緒性爭執。

「字據不可寫得模糊不清!」立勤國際法律事務所律師劉韋廷表示,字據光寫上「重製」沙發布,意思模糊不夠明確,「重製」既可解讀成「重新修好」,也可以說成「換新的」,他認為雙方應把在意的地方,經協議後明確寫下,看是該修繕好還是要換新的,清楚寫下,否則在各說各話的狀況下,只能透過調解,或讓法官判定,解決爭議。
 
想避免租屋糾紛,曹組長呼籲,房客入住交屋前,一定要先確認屋況,包括自行拍照,將當時屋況拍照存證以便不時之需,同時可搭配崔媽媽基金會提供的「屋況確認書,逐一比對現場,才能多一份確實保障。(黃政嘉/台北報導)

出版時間 10:08
更新時間 11:35

雙方交屋立下字據時,因「重製」解讀不同,產生賠償糾紛。房客張女提供

床上保潔墊的大片貓尿污漬,張女認賠。房東提供

床墊邊緣多處有貓爪造成的明顯破損。房東提供

房東購買的床墊及保潔墊價格共約2萬5千元。房東提供

張女和2名室友在台北迪化街附近承租3房2廳住宅。房東提供

因沙發布破損,加上床墊毀損,房東先預押1萬元押金。房東提供

張女補好沙發布後,房東卻說要「換新的」,無法議價。房客張小姐提供

保潔墊上有多處張女的貓尿污漬。房東提供

1萬元押金賠償,房東指8000元為床墊,2000元為沙發布。房東提供

崔媽媽基金會提供屋況確認書,提供租屋族參考。崔媽媽基金會提供

崔媽媽基金會提供屋況檢核設備清單,提供參考。崔媽媽基金會提供