即時地產

Menu

低調過4年 高雄建照量衝第一

LINE分享

不懼賣壓,受限景氣低谷,綁手綁腳不敢推案的建商,終在今年硬起來!根據內政部統計,今年全國前10月建照核發量,超過9.9萬戶,直逼10萬戶大關,創近4年同期新高。其中,高雄市建案迸發量最為驚人,就年增率來看,達1.5倍以上,為六都之冠;而台中市建商推案最為積極,建照核發量約1.71萬戶,超越新北市的1.69萬戶。
 
不動產市場買氣回籠,建案全面拚開工,依據內政部統計資料,今年前10月建造執照的核發量,已達9萬9393戶,超越2017年全年水平、更創近4年同期新高。專家預估,今年整年建照量可望衝破10萬戶。綜觀六都前10月建照核發量,量體最大在台中市,共1萬7128戶,而跟去年同期相比,增加最多的區域是高雄市,同期增幅高達153.5%。六都中惟一建照核發量減少的,則是桃園市,前10戶為1萬1515戶,較去年同期減少約7%。
 
住商不動產中區協理賴萬指出,台中市今年主要的推案重鎮在3大屯區,其中,西屯及南屯的平均房價過往雖稍微偏高,但在不動產市場修正後,建商及屋主都有讓利,買氣提升,建商推案因而更具信心,而北屯區是近期的交易大戶,平均房價較低,但生活機能佳,也有捷運通過,因此購屋詢問度高,推案量也較高。
 
大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,先前市場受挫,不動產市場各項數據大跌落谷底,不過各地建商醞釀已久,推案反彈力道強勁,「高雄市先前推案量較低迷,大多以清餘屋為主,今年交易量略有起色,搭上建設話題,建照量也增加不少。」反觀桃園市今年建照量略有下降,主要在於之前推案量大,部分區域賣壓偏重,故今年推案略偏保守。(詹宜軒/台北報導)
 
更多房地產新聞,請參考蘋果地產王粉絲團
 

高雄今年前10月建照核發量,較去年成長1.5倍。資料照片

高雄市建案迸發量最為驚人,就年增率來看,達1.5倍以上,為六都之冠。資料照片

台中市建商推案最為積極,建照核發量約1.71萬戶,超越新北市的1.69萬戶。資料照片