即時地產

Menu

要賣屋主快逃!高雄未來推案爆量

LINE分享

近期高雄綠地變藍天,不少外地建商已喊出未來高雄房價會上揚,也連帶影響中古屋屋主賣屋心態,然而房市問題真的是換了位市長,就會出現欣欣向榮嗎?若從供需面來看或許不那麼樂觀!統計目前銷售成屋、預售屋與已申報開工建案,包括鼓山、三民與左營區均超過5100戶,楠梓、苓雅與鳳山區也都超過3900戶,未來港都供給爆量機率高,而且市區滿滿都是小宅。
 
中古屋房價跟新屋房價有著連帶關係,近2年高雄新屋房市買氣回溫,中古屋房市仍持平,此次大選後不少新屋案場來人與成交組數提升,但這波買氣能否持續維持仍待時間考驗。高雄房屋市場調查協會統計,目前新屋房市成屋與預售屋比例為44%比上56%,成屋量有6884戶,預售則超過8600戶。
 
值得留意的是除預售與成屋已開賣物件外,還有不少屬於已申報開工但尚未銷售建案,建商正觀望市場景氣會順勢推出,若把已申報開工尚未銷售建案加上已公開建案,包括鼓山、三民、左營、楠梓、苓雅與鳳山區均超過3900戶,當中又以鼓山區6930戶最多,當中有許多中大坪數豪宅待售。
 
高雄房屋市場調查協會理事長蔡紹豪分析,從申報開工看來未來高雄幾年都是走2~3房小宅市場,當中三民區將出現量體較多現象,至於全市會不會出現賣壓,仍待看預售階段能否有效去化。
 
然而從過去房市發展可發現,中古屋房價通常跟著新屋房價走,中古屋主因對市場較不敏銳,往往會誤認市場景氣熱絡,而忽略未來新屋賣壓現象。(葉家銘/高雄報導)
 
更多房市快訊請看蘋果地產王粉絲團
 

高雄未來幾年推案量增加,若把已售成屋、預售屋與已申報開工建案加總,鼓山區供給高達6930戶。資料照片

三民區明年開始小宅爆發,有許多預售案陸續公開。資料照片

目前高雄預售屋比例已高於成屋。資料照片